Опубликовано: 805

Пора готовиться к паводкам?

Ежегодно после образования ледостава на Сырдарье возникает угроза наводнения. И тогда начинаются работы по предотвращению паводковых ситуаций.

Нынешняя зима оказалась суровее, чем в прошлом году, что повлекло за собой образование толстого слоя льда. Сейчас его толщина на Сырдарье в Казалинском районе, в районе гидроузла “Басыкара”, составляет 45–65 сантиметров, в черте областного центра – 25. Сброс из Шардаринского водохранилища пока установился на отметке 600 кубометров в секунду – стоит лишь ненамного увеличить попуск, и будет создана чрезвычайная ситуация.

По словам специалистов по ЧС, область сегодня готова к встрече паводка, хотя справиться с ним будет непросто. Погода уже в который раз преподносит сюрпризы. По прогнозам “Казгидромета”, приток в Шардару этим летом будет на 15–20 процентов меньше по сравнению с прошлым годом. А на самом деле, похоже, все будет наоборот. Уже сейчас в казахстанском водохранилище накоплено 2274 миллиарда кубометров воды, что на 220 миллиардов больше прошлогоднего.

Поэтому сотрудники служб ЧС уже сейчас начинают готовиться к паводковым ситуациям, дабы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда под водой остались дачные массивы Кызылорды и тысячи гектаров земель.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...