Опубликовано: 1906

Пора готовить семена

Восточный Новый год однозначно показывает, что в календаре земледельца закончились зимние каникулы. Пора не только думать о новой весне, но и приниматься за работу: составлять план и график посева, доставать семена, готовить ящики для рассады.

Пока трещат морозы, можно, к примеру, провести закаливание семян – вывесить мешочки на мороз, а то и подержать их в снегу на балконе. Семена, прошедшие закаливание, лучше всходят и более устойчивы к капризам погоды.

Полезно запланировать на дачу зимний трудовой десант и покидать в емкости, на грядки, под кустарники и деревья снег. О его животворной силе издревле известно в народе. Он творит настоящие чудеса, способствуя быстрому росту, хорошему урожаю, заживлению и набиранию сил больных и ослабленных зимой растений.

Чтобы вода полностью уходила в почву, полезно зачернять снег толченой золой или торфом, устраивая в саду чересполосицу. По весне зачерненные полосы растают раньше, почва, высвобожденная из-под снега, прогреется на некоторую глубину, и, когда начнет таять незачерненный снег, воде будет, куда стекать и впитываться. В результате впитается почти вся бесценная влага. Это хорошо увлажнит почву и создаст достаточный запас живой воды на весь весенний период.

Целесо­образно запастись снеговой водой для посева семян в теплицы или ящики. Считается, что такая вода благоприятно действует на рассаду, а в дальнейшем и на взрослые растения.

Возьмите на заметку один из способов проращивания семян в талой снеговой воде. Воду сначала разогревают до температуры 50 градусов и засыпают в нее семена. Их держат там, пока она не остынет. Затем семена подсушивают и только после этого высевают в приготовленный грунт. В дальнейшем посевы поливают талой водой, подогретой до 25 градусов. Выращиваемые таким образом растения хорошо приживаются в открытом грунте, быстрее растут, более устойчивы к болезням и лучше плодоносят.

Первая февральская неделя проходит в режиме растущей Луны, значит перво-наперво нужно заняться семенами “вершков”. В среду, 5 февраля, ближе к вечеру она зайдет в знак Телец, что сделает благоприятным режим для семян перца и других культур, с долгим вегетационным периодом. Много сделать не получится, так как на все отведено буквально два дня: среда и четверг. В пятницу реализуется первая лунная четверть, а затем Луна уходит в режим “без курса”, обещая напрасные хлопоты. В выходные Луна движется по знаку Близнецы, что хорошо для посева лекарственных трав, в число которых входит укроп. Однако это время лучше посвятить чтению, обсуждению и обдумыванию земледельческих стратегий на новый посевной сезон

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...