Опубликовано: 849

Поправки для поставки

Министерство обороны будет заказывать больше товаров у отечественного производителя. Укрепить позиции казахстанской продукции должны соответствующие законодательные поправки.

Поправки к закону «О государственном оборонном заказе» должны, в первую очередь, усовершенствовать систему формирования и исполнения госзаказа и создать благоприятные условия для развития обороннопромышленного комплекса.

Также изменения предписывают военным обращаться к иностранным производителям только в том случае, если на родине нет никакой возможности удовлетворить их запросы. При всей патриотичности этих поправок у военных они не вызывают особого оптимизма. За отечественными предприятиями нужен глаз да глаз.

Вот взять обычные майки, говорит вицеминистр обороны Кажимурат Маерманов. Мы собирали представителей предприятий, объясняли, как нужно шить, они принимали замечания и укорачивали майку на 1015 сантиметров. Она ведь даже в брюки не заправляется! Таким образом они экономят на ткани и шьют больше маек. Очень много нареканий вызывает продукция отечественного производителя.

Также поправки предполагают исключение из оборонного заказа товаров общего применения, таких как, например, ГСМ, продовольствие, медицинские принадлежности, бытовые приборы, канцелярские товары, поскольку конкуренция на данном рынке достаточно развита.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...