Опубликовано: 1971

Поп-панк-рок-группа "Факультет". "И в наших отношениях хватает пластилина..."

Поп-панк-рок-группа "Факультет". "И в наших отношениях хватает пластилина..."

Егор КУЛИКОВ – автор-исполнитель и солист популярной поп-панк-рок-группы Петропавловска "Факультет". Его песни поют под гитару на лавочках в местных дворах.Хобби с большой буквы

В августе коллектив намерен отметить свое десятилетие концертом и включить в него лучшие композиции, созданные за это время.

На гитаре я учился играть дома по самоучителю, петь хотелось, но на сцену в первый раз вышел в 19 лет, – рассказывает Егор. – Помню, жутко волновался, даже слова забыл, но быстро сориентировался, песни ведь мои. А началось все с того, что заметил в колледже, где учился, ребят, которые оставались после занятий и что-то наигрывали. Подошел, спросил, не нужны ли солисты, они ответили: "Давай попробуй!". Спел. Спрашиваю: "Подхожу?". А ребята: "Не знаем, подходим ли мы тебе…".

В команде "Факультет" вместе с Егором сейчас четыре музыканта: Павел Чалочкин (бас-гитара), Александр Коробкин (ритм-гитара), Евгений Сарычев (соло-гитара), Николай Шадрин (барабаны). Кроме игры в коллективе, их связывает крепкая мужская дружба:

Мы не только на репетициях собирается. Вместе проводим и свободное время. Конечно, без музыки и тогда не обходится.

Егор принципиально не ходит в караоке – мол, никогда не перепевал чьи-то песни и не будет зарабатывать этим в кабаках. О "Факультете" говорит, скорей, как о хобби. Но хобби с большой буквы. С музыкой не расстанется никогда, даже если придется с головой уйти в строительный бизнес – недавно Куликов открыл свое дело, и на творчество стало не хватать времени.

Четко и просто

Манера исполнения, голос Егора напомнили мне Александра Васильева – лидера группы "Сплин". Но индивидуальность, тексты и энергетика у Куликова иная. В композициях больше искренности. Сцена ему идет – он там уверен, дерзок, смел. А в жизни – приятный, интересный собеседник. Отмечает, что черпает свое вдохновение в любви и, конечно, в женщинах. О них он говорит с мягкой улыбкой – изюминка должна быть в каждой. Как в песнях у Егора:

 – Сначала в голове рождается мелодия. Хожу, напеваю, потом наигрываю, слова налипают на основу сами уже в процессе. Иногда песня пишется за 15 минут, иногда на это уходят месяцы.

Никаких шаблонных рифм и фраз, только четкость. Егору удается о простых вещах сказать так, как отрубить: "Под нашим одеялом ноль, ты как всегда устала", "И в наших отношениях хватает пластилина", "Я глотал табачный дым, но к тебе давно остыл, только не остыла ты". Его песни не играют фоном, они заставляют вслушиваться. Около 50 композиций за десять лет, фестивали в Костанае, Тюмени, Тобольске, а в планах – записать сольный альбом.

Петропавловск

 

Загрузка...