Опубликовано: 1185

Поплатились за халатность

Больше полугода жительница Акжаикского района Надежда СИЛИНА ходила со сломанным плечом. Врачи районной больницы на страдания женщины реагировали холодно, считая, что она сама виновата в том, что довела себя до такого состояния.

Но, когда по заявлению пострадавшей сразу троих врачей во главе с заведующим отделением больницы привлекли к уголовной ответственности, последним было уже не до шуток.

Еще в январе Надежда Силина неудачно упала и получила перелом плеча. “Скорая помощь” доставила женщину в Акжаикскую центральную районную больницу на прием к врачу-хирургу, который поставил диагноз – закрытый перелом плечевой кости. При этом рентген был сделан лишь в одной проекции, хотя должны были сделать в двух, но хирург не указал данное обстоятельство при направлении к рентгенологу, а сам рентгенолог не догадался сделать снимки в двух позициях.

В результате никто не увидел смещения отломков, которые препятствовали срастанию костей. И лечение эффекта не давало.

Спустя полгода Надежда, устав ходить по кабинетам, пожаловалась на лечащих врачей в соответствующие органы. И только тогда в ходе проведения экспертизы врачи удосужились сделать рентген в нужных проекциях. Но время было упущено, и женщине пришлось делать операцию.

В отношении троих врачей районной больницы было возбуждено уголовное дело. Проведена судебно-медицинская экспертиза, которая пришла к заключению, что именно из-за халатности врачей человек столько времени страдал от боли.

Как сообщили в пресс-службе областного суда, ко всем трем докторам суд применил акт амнистии. То есть признали, что они виноваты, но освободили от наказания.

Тогда Надежда Силина через суд потребовала взыскать с районной больницы материальный ущерб и моральный вред за все свои страдания.

Акжаикский районный суд признал правоту пострадавшей женщины и решил взыскать с больницы деньги, потраченные на лечение, и возмещение морального вреда в размере 300 тысяч тенге.

Но надо сказать, что подобные истории – скорее исключение. Редко пострадавшие пациенты обращаются в суд с жалобами на грубость, небрежность, халатность врачей. И еще реже такие суды выигрывают.

Загрузка...