Опубликовано: 2494

Попинали лянгу…

Попинали лянгу…

Непростое это оказалось дело – пинать лянгу. Наш корреспондент попытался вспомнить юношеские годы и испробовать свои возможности, но больше десяти раз удержать в воздухе, подкидывая ногой, эту маленькую свинцовую болванку, соединенную с козлиной шкурой, не удалось.

А происходило это во время проведения в Кызылорде молодежного чемпионата по лянге, который организовал молодежно-патриотический клуб "Жас кыран" совместно с областным управлением по вопросам молодежной политики.

– Мы хотели получить здоровые эмоции, показать, что эта казахская игра еще не забыта, ну и, конечно, затем, чтобы студенческая дружба процветала и укреплялась, – рассказывает руководитель молодежного военно-патриотического клуба "Жас кыран" Жаслан АЛДАБЕРГЕНОВ. – Еще важно, чтобы народные казахские игры, такие как лянга, асыки, не были забыты, а, напротив, были популярны, это же часть культуры народа.

Попинать лянгу в спортивном зале средней школы № 235 города Кызылорды собрались несколько десятков студентов вузов и колледжей. А соревнование оказалось серьезным, никто не хотел уступать, но уже в самом начале стало ясно, кто победит. Студент Кызылординского аграрно-технического колледжа Рамазан АЛИЕВ уже в отборочном круге подкинул одной ногой лянгу аж 75 раз. А в финале надо было сделать как можно больше люру – это удар лянги через другую ногу. И здесь Рамазан показал класс, сделав люру девять раз. Немного уступили победителю студенты колледжей "Ак-мечеть" и "Коркыт-ата" Утеш ШАРАПАТЖАН и Бауыржан БИМАГАМБЕТОВ, занявшие соответственно второе и третье места.

Теперь организаторы турнира подумывают провести весной соревнования среди студентов по асыкам.

Кызылорда

Загрузка...