Опубликовано: 4326

Попил кваску и ... скис

Попил кваску и ... скис

Что разлито в бочки с названием “Квас”, не знает никто – этот бизнес вне закона.

Но это не мешает продавать невесть какой напиток и на улицах Алматы, и вдоль междугородних трасс Алматинской области.

Как только припекает солнце, на междугородних трассах, в нижней части Алматы, появляются бочки с квасом. Напиток холодный, да и на вкус вроде бы ничего, похож на натуральный. Вот только одно “но”: который год госсанэпиднадзор города борется с бочками-”кочевниками”: сегодня они стоят на проспекте Рыскулова, а завтра уже перебрались на другой конец города, поближе к рынку “Алтын Орда”. Что же на самом деле заливается в бочку, проводится ли ее обработка – известно одному хозяину.

Наша служба не давала согласования на установку передвижных бочек, так как ни один из их владельцев в департамент не обращался, – пояснила ситуацию начальник отдела санэпиднадзора за пищевыми объектами департамента госсанэпиднадзора по г. Алматы Айман ИМАНТАЕВА.Соответственно, мы не проводим анализы напитка. Постоянно пишем в департамент внутренних дел, чтобы полицейские пресекли стихийную торговлю квасом. Бочки, что привозят из Алматинской области, ставят на штрафстоянки, но они появляются снова и снова.

В Интернете даже гуляла байка о том, как однажды поставили стражи порядка такую бочку на штрафстоянку, а ночью охранникам захотелось пить. Недолго думая, те напились дармового квасу. Через какое-то время обоим стало плохо, да так, что пришлось обращаться в больницу.

Взять пробы на экспертизу – целая проблема

Продавцы кваса уверяют: дескать, продукт разливается где-то на территории Карасайского района, прошел все проверки, бочки ежедневно опечатывают…

Как нам сообщили в департаменте госсанэпиднадзора по Алматинской области, здесь состоит на учете только один цех по розливу кваса, что в поселке Улан Карасайского района. И у хозяина действительно есть санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным правилам. Однако разрешительные документы на реализацию кваса из бочек департамент не выдавал! Нам подтвердили: вдоль трасс Алматы – Бишкек, Алматы – Талгар имеет место стихийная торговля. И бороться с бочками-“кочевниками” должны сотрудники управлений внутренних дел и местные акиматы. Но почему-то никто и не подумал ограничить их въезд в тот же Алматы

Взять на анализ напиток из бочки – тоже целая проблема. Ведь прежде представитель госсанэпиднадзора должен узнать полную информацию о хозяине напитка (паспортные данные, РНН и так далее), после зарегистрировать проверку в прокуратуре. Как вы уже догадываетесь, за это время бочки и след простынет…

Что мешает легально работать?

Опасно ли пить придорожный квас? Начнем с того, что у продавцов нет возможности даже руки помыть. Есть ли у них санитарные книжки – тоже большой вопрос.

Из чего делали напиток, из какой воды, что туда добавляют, в каких условиях все это готовилось – сложно представить. На памяти до сих пор шокирующие кадры видео, обнародованные несколько лет назад финполом, – тогда в Алматы обнаружили подпольный цех по розливу коньяка и сладких напитков. Их замешивали в грязных ванных бомжи, а потом разливали в бутылки с мусорной свалки. Почти дармовая рабочая сила, дешевые китайские ингредиенты приносили дельцам хорошие барыши.

Предположим, уличный квас готовится, как положено, с соблюдением всех правил и норм. Но почему тогда хозяева не спешат легализовать свой бизнес в Алматы? Опасаются, что их продукция не пройдет тест на качество? Или есть другие причины, заставляющие бегать с места на место? А ведь на самом деле клиентов могло быть больше, если бы работали, как положено, – многие горожане помнят с детства вкус хлебного кваса из бочек…


Загрузка...