Опубликовано: 1223

Попасть должны!

Попасть должны!

1, 2, 3 апреля в Алматы пройдет самое представительное модное событие Центральной Азии – Kazakhstan Fashion Week. Казахстанские и зарубежные дизайнеры покажут свои коллекции сезона осень – зима-2010/11.

На предстоящей Неделе прет-а-порте прежде всего интересно посмотреть, как справятся с очередным вызовом наши модельеры, которым придется поднапрячься, чтобы сделать более трудоемкие коллекции для холодного сезона. Кроме того, организаторы KFW обещают гостей, среди которых выделяется страшно модный Макс Черницов – любимец российского бомонда.

В преддверии Недели “Караван” встретился с генеральным продюсером Kazakhstan Fashion Week Саятом ДОСЫБАЕВЫМ.

Оценивая силы

– Саят, посмотрев список участников Недели прет-а-порте, я обратил внимание, что такие яркие дебютанты прошлой KFW, как Михаил Кравец, Алима Мурзабекова, почему-то в этот раз не участвуют.

– Об этом наверняка надо у них спрашивать.

– Не является ли приоритетом KFW открывать и поддерживать новые имена среди казахстанских дизайнеров?

– Является, но мы сейчас подходим к этому крайне осторожно. Внимательно просматриваем коллекции, чтобы понять, есть ли у участников потенциал на будущее. Конечно, в Европе, где рынок моды уже устоявшийся, отбор коллекций идет еще строже. Мы же пока предупреждаем молодежь: “Заявляясь на KFW, вы должны оценивать свои силы наперед”. То есть не один раз показать себя, а выходить регулярно. В целом мы для дебютантов открыты и будем всегда рассматривать их предложения. Хотя постоянные участники Недели заслуживают большего внимания…

– Вы уже видели хотя бы в виде эскизов, что на этот раз собираются показать казахстанские дизайнеры?

– Конечно, мы следим за этим. Мы уже знаем стили, в которых работают наши дизайнеры. Однако я всегда подчеркивал, что все должно быть подчинено тенденциям. Это не нами выдумано, есть даже специальные институты в мире, которые разрабатывают так называемые трендбуки, где расписаны предстоящие тенденции на три года вперед. Они стоят недешево, несколько тысяч долларов, и не каждый дизайнер может их себе позволить, тем более у нас в стране. Понятно, что происходящие в мире события влияют на индустрию моды, и, к примеру, из-за того же финансового кризиса трендбуки, составленные три-четыре года назад, претерпели изменения. Дизайнеры на Неделях моды в Париже и Милане сделали коллекции из материалов, которые ранее вообще не использовались в изготовлении одежды.

Не попал – не продал

– А если эти трендбуки страшно дорогие, как нашим дизайнерам попадать в актуальные тенденции?

– Попадут они или нет, это будут судить пресса и баеры. Но они просто должны попадать в них! Сейчас нет такого информационного голода, чтобы не делать вещи в тенденциях. Можно летать в Европу, смотреть коллекции, выписывать журналы мод. То есть уже нет никаких проблем, чтобы соответствовать мировым трендам.

– Но ведь одно дело – модность одежды, а другое – ее концептуальность. Ведь есть такие покупатели, которые не гонятся за модой, а ценят определенного дизайнера за его идеи…

– Принципы работы индустрии моды меняются. Если раньше фешн-дизайнеры “сходили с ума”, то есть больше работали в области творчества, делали одежду, которой можно было просто любоваться, то сейчас этот период прошел. Мода стала очень коммерческой. Она повернулась лицом к потребителю, что и диктует жесткие правила в игре. Если ты не в тренде, то ты неуспешен. Что здесь является главным показателем? Продажи! Это относится и к нашим дизайнерам. Никому уже не хочется делать одежду просто так.

Осенний юбилей

– Надо сказать и о гостях предстоящей Недели моды. У нас часто бывают представители Грузии. В этот раз их трое.

– Как мне кажется, у грузин чувство стиля и моды развито лучше, чем в других постсоветских странах. Это такие люди, которым небезразличен их внешний вид. В свое время постоянной участницей KFW стала Кети ЧХИКВАДЗЕ, которая проложила сюда дорогу грузинским дизайнерам. Уже во второй раз приедет Автандил ЦКВИТИНИДЗЕ, полгода назад обративший на себя внимание местной публики. Третий предствитель Грузии – это очень интересный дизайнер Тамуна ИНГОРОКВА, известная у себя на родине и за границей.

– Кроме грузин заявлены также россияне.

– Да, это Игорь ГУЛЯЕВ из Петербурга и Макс ЧЕРНИЦОВ – очень модный дизайнер. То есть на этой Неделе будет представлен, если можно так выразиться, эсэнговский десант. Однако в октябре нам будет 10 лет. И мы пригласим гостей из Франции, Италии, Китая, Турции и, конечно, из России, Грузии. Мы для всех открыты. А нынешняя Kazakhstan Fashion Week ориентирована прежде всего на казахстанских дизайнеров. Не зря же они здесь трудятся!

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...