Опубликовано: 1238

Попали… в проверку

С этого года все вновь созданные предприятия на три года освобождаются от плановых проверок. На тех, кто работает уже давно, эта мера не распространяется.

И мы решили узнать, как предприниматели попадают в список плановых проверок. И что может послужить основанием для внеплановой проверки?

Итак, для начала выясним, что проверки бывают плановыми и неплановыми.

Плановая проверка назначается на основании плана, утвержденного контролирующим государственным органом. Каждый год составляется список предприятий, которые будут проверены. Вывешивается он заранее на сайте Налогового комитета www.salyk.kz. И у предпринимателя есть время подготовиться, еще раз проверить свою бухгалтерию, посмотреть, грамотно ли составлены документы.

В Налоговом комитете Министерства финансов РК нам пояснили, что предприниматель попадает в список плановых проверок по системе оценки рисков – возможно, у него маленький коэффициент налоговой нагрузки или он недобросовестный налогоплательщик. Ему присваивается определенный балл. У каждого надзорно-контрольного органа свои критерии оценки рисков. Подробно об этом написано в Законе РК “О госконтроле и надзоре” в ст. 13.

Понятно, что, даже если о проверке известно заранее, приход “ревизоров” это обычно стресс для предпринимателя. Тем более для начинающего. Поэтому “мораторий” на подобные проверки на три года со дня регистрации значительно облегчит жизнь бизнесменам. Соответствующие поправки были внесены в Закон “О госконтроле и надзоре”.

В Налоговом комитете Министерства финансов РК нам пояснили, что запрет касается только плановых проверок. Если же поступит жалоба на деятельность предпринимателя, то проверки ему не избежать, и будет она внеплановая. Более подробную информацию о внеплановых проверках вы можете посмотреть в Налоговом кодексе РК (ст. 627).

Загрузка...