Опубликовано: 1462

Попали в историю…

Как сообщила нам сотрудница редакции энциклопедии “Одаренные дети – будущее России” Виктория ПОЛУХИНА, лагерь отдыха “Сыр уланы”, расположенный в Шиелийском районе Кызылординской области, включен в аналог их издания – энциклопедию “Одаренные дети – будущее Казахстана”.

В этом районе лагерь отдыха школьников впервые был организован в далеком 1959 году в Кудряковском саду. В то время пионерский лагерь работал только в летнее время, принимали сюда по 60–70 учеников. Его не раз переносили на территорию плодоовощного совхоза Алмалинского сельского округа, на жайляу Майшы, находящееся в 70–80 километрах от районного центра, на место расформированной воинской части.

В 1992 году в связи с распадом Советского Союза и приватизацией военного городка работа лагеря была прекращена. Через восемь лет она возобновилась, и место отдыха заняло половину здания санаторного детского сада “Шугыла”.

Сегодня в пяти сменах лагерь обслуживает 550 детей. Основная часть отдыхающих – ребята из многодетных или малообеспеченных семей. На территории расположены спортивная площадка и бассейн. Учреждение тесно сотрудничает со спортивным комплексом в микрорайоне “Кокшокы” и домом культуры “Арман”.

С 2010 года учреждение возглавляет Бегимтай Сатаев. Он окончил художественно-графический факультет Шымкентского педагогического института имени М. О. Ауэзова. Сегодня во многом благодаря его организаторским способностям сотни детей посещают в “Сыр уланы” мероприятия, направленные на спортивно-оздоровительное, художественное, культурное, трудовое, экологическое, эстетическое и национально-патриотическое воспитание. Традиционными стали походы на природу, поездки на экскурсии в районные музеи. Ребята посещают исторические места родного края, знакомятся с легендами и сказками. Педагоги устраивают для них встречи с известными деятелями культуры и спорта района, священнослужителями. Часто проводятся праздники, посвященные памятным датам, обогащающие духовный мир детей и расширяющие кругозор.

Энциклопедия “Одаренные дети – будущее Казахстана” рассказывает о юных дарованиях – будущей элите Казахстана, ведущих центрах образования, внедряющих оригинальные образовательные программы, и педагогах, приобщающих своих учеников к богатству казахской национальной и мировой культуры.

Кызылорда

Загрузка...