Опубликовано: 1190

Попали на “счетчик”

Пенсионеров опять обманывают. В Алматы орудует мошенник, представляющийся электриком.

– Молодой мужчина европейской внешности со шрамом на лице сказал, что меняет жильцам нашего дома по дешевке старые электрические счетчики на новые, – рассказывает жительница микрорайона “Аксай-4”, пенсионерка Надежда Ивановна. – Сунул какое-то удостоверение, бумажку с телефонами. Я слышала, что он к соседям заходил, вот и поверила… Он поковырялся в электрощите, показал якобы снятый электросчетчик, заменил деталь. За свои услуги взял 4200 тенге. Мы даже обрадовались, что так дешево обошелся счетчик вместе с установкой.

Обман обнаружила зашедшая навестить стариков дочь. Оказалось, никакой прибор мошенник не менял, а только поставил другой предохранитель стоимостью 350 тенге.

Женщина выскочила на улицу и возле соседнего подъезда обнаружила мошенника, который бойко предлагал свои услуги другим жильцам. Вместе с соседками она попыталась задержать его. Но силы оказались неравны. Мужчина скрылся.

Как позже выяснили старики, они не единственные в своем дворе, кто клюнул на предложение “электрика”. Но писать заявление в полицию обманутые пенсионеры не стали. Объяснили это тем, что, дескать, никому не хочется ходить в полицию на “допросы”...

– Как показывает практика, пенсионеры – самая уязвимая для мошенников часть населения, – комментирует заместитель начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями управления криминальной полиции ДВД

г. Алматы Бегали НИЯЗ. – В прошлом году в Алматы были случаи, когда мошенники, представившись работниками райсобеса, просили пенсионеров найти тот или иной документ, а сами в это время совершали кражи. В подобных ситуациях надо сразу вызывать полицию, на дом выедет опергруппа. Так что пенсионеры могут не опасаться, что им самим придется идти в отделение.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...