Опубликовано: 913

Попал в лавину – задержи дыхание

Как правило, помощь приходит не сразу. По международной статистике, из десяти попавших в лавину выживает один. И все-таки шансы спастись у человека есть, считают спасатели. При условии, что он будет правильно вести себя в экстремальной ситуации.

– Если вы попали в снежную массу, старайтесь сделать плавательные движения руками, ногами, чтобы остаться на поверхности лавины, – рекомендует кинолог РОСО Павел Воскобойников. – Нужно сразу закрыть лицо шарфом, чтобы снежная пыль как можно меньше попала в дыхательные пути. Когда лавина прошла, попробуйте сориентироваться, в каком положении вы находитесь. Для этого надо просто плюнуть – и станет ясно, вверх или вниз головой вы лежите. Также нужно сделать глубокий вдох, чтобы раскрыть грудь, и задержать его, иначе вы не сможете дышать после того, как снег слежится. Как правило, человек, попавший в лавину высотой два метра, почти не имеет шансов выбраться самостоятельно. Поэтому старайтесь не паниковать. Удерживая стабильное дыхание, попавший в лавину сэкономит воздух и увеличит свои шансы на выживание. К тому же в спокойном состоянии тело лучше сохраняет энергию.

Для экономии воздуха кричите или издавайте шум только тогда, когда люди находятся рядом. Снег очень хорошо поглощает звуки, так что вас могут не услышать.

Если пострадавший находится далеко от поверхности, он должен попробовать сделать “воздушный карман” перед лицом при помощи рук, толкая ими снег. Когда лавина полностью остановилась, у него есть всего несколько секунд. Потом снег слежится, и двигаться будет намного труднее.

Загрузка...