Опубликовано: 3300

Понять Каренину

Понять Каренину

Известный российский хореограф Борис ЭЙФМАН снова поставил один из своих знаменитых балетов с труппой Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. На этот раз зрители увидят “Анну Каренину”, которая в такой интерпретации будет еще понятнее и роднее.

Борису Эйфману удается отчетливо передавать душевные переживания через томление плоти. Это подчеркивается не только эротизмом многих сцен балета, но и тем, что его Анна так часто бывает в ногах у мужчин. В балете “Анна Каренина” все сводится к линии любовного треугольника, на фоне которого видны не только переживания каждого героя, но и отношение общества ко всему происходящему в семействе Карениных. Эйфман вновь так срежиссировал действие, что в массовых сценах карнавала, движения поезда, разгула военных, скачек и балов не было ни одного неглавного персонажа. При этом троица главных персонажей никогда не терялась среди кордебалета.

Несмотря на всю станцованность четы Карениных, уже после первого бала и встречи с Вронским Анна у Эйфмана стала для мужа сплошными углами. В то время как рядом с Вронским женщина превращалась в тягучую, струящуюся и гибкую массу – продолжение своего любовника. Хореограф оставил за Анной ведущую роль, но его Каренин оказался ярче Вронского. Обманутый муж, несмотря на внешнюю невозмутимость, вполне может потягаться остротой своих переживаний с неверной супругой. В одной из сцен Каренин становится так одержим, что, кажется, вот-вот закончится балет и начнется прозаическое нанесение тяжких телесных повреждений той, которая так вероломно предала.

В балете “Анна Каренина” Борис Эйфман снова ярко демонстрирует ситуацию потери равновесия сознания. Анну терзают наркотические видения – одна из самых ярких и напряженных сцен балета. Основной интригой для зрителя остается вопрос о том, как хореограф покажет тот самый поезд, который призван стать точкой в жизни Карениной. И завершающая сцена по своей яркости и эмоциональному накалу не оставит равнодушным, и поезда не пропустит никто. Отдельного восхищения заслуживают декорации. Здесь все имеет смысл: невесомые на вид конструкции, служащие и балконом, и рельсами, и даже игрушечная железная дорога, с которой и начинается действие.

Загрузка...