Опубликовано: 2218

Понты на всю жизнь

– В мечеть пришел молодой человек, у него умерла мать, и попросил деньги под проценты на поминки в кафе. А то, говорит, люди засмеют. Я ему: разве всем угодишь? Человек, потерявший близкого, должен думать об усопшем, а не о живых. Ненужные траты ни к чему, – рассказал имам мечети Актобе Бакытбек ТАЖИМБЕТ.Вот оно – общество потребления во всей своей красе. Возникшее на благодатной почве любви к понтам. Понты

при жизни, понты посмертно. Угодить всем на самом деле невозможно.

Постойте, так ведь казахи издревле делали пышные похороны, скажут некоторые. Чтобы люди помнили, каким был ушедший. Да, возможно, и делали. Но тогда похороны делали всем родом. И расходы ложились на плечи всех родственников. Никто не запрещает возрождать обычаи. Кладите в могилу усопшего всё, что было ценным для него, – драгоценности, офисное кресло и джип. Если для вас это так важно, будьте последовательны.


Судебная незащита

– За этот год наказано 39 судей за совершение различных проступков. Всего в судебном сообществе 2 242 судьи. Если исходить из этого количества, то мы очень жестко подходим к своим коллегам, которые запятнали нашу честь. В основном  судьи – честные люди, – сказал председатель Союза судей Казахстана Анатолий СМОЛИН.

Но ведь дело даже не в количестве проштрафившихся судей  и   сухих цифрах отчетов, а в общем отношении к судебной системе со стороны граждан Казахстана. Если в двух словах, то нам их не понять. Казалось бы, вот  закон прописан, есть рекомендации Верховного суда, но иногда решения принимаются такие странные, будто, закрываясь в совещательной комнате, судья бросает жребий, чью сторону принять.

Поэтому судебная власть не видится простому человеку как защита, а только как выматывающая душу обязательная система.


Загрузка...