Опубликовано: 2964

Пономарь храма Христа Спасителя в Уральске воровал иконы

Пономарь храма Христа Спасителя в Уральске воровал иконы

Суд приговорил его к пяти годам колонии общего режима и конфискации имущества, сообщили “КАРАВАНУ” в пресс-службе областного суда.

22-летний парень, устроившись в церковь в качестве пономаря, cначала украл из храма Николая Чудотворца иконы Рождество Пресвятой Богородицы и Расписной Божией Матери, относящиеся к XVIII веку и представляющие особую культурную и историческую ценность не только для церкви. Похищенное злоумышленник продал.

Буквально через несколько дней он выкрал из шкафа в храме Христа Спасителя иконы Покров и Николая Чудотворца. А через месяц со стены Золотой церкви снял икону Господь Вседержитель, но это заметили служители церкви и не дали вору уйти с похищенным.

На пономаря завели дело. Во время следствия он находился под подпиской о невыезде. Но когда дело передали в суд и должно было состояться первое слушание, на него он просто не явился. И так несколько раз. Суд был вынужден объявить злоумышленника в розыск. Однако, как выяснилось, уезжать он никуда не собирался, а скрывался на квартире у родственников. В последующем свое поведение он объяснил тем, что не хотел приходить в суд, так как боялся суда Божьего. Между тем на его поиски ушло несколько месяцев.

После задержания между прокурором Уральска и подсудимым было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Служители церкви, выступившие в качестве потерпевших, заявили, что прощают парня, так как своим поведением он сам себя наказал.

Приговором суда подсудимый признан виновным, и ближайжией пять лет парень проведет в колонии. Кроме того, у него конфискуют имущество.   

Все похищенные иконы, даже те, что были проданы, возвращены владельцам. Как выяснилось, раритетные иконы купила уральская пенсионерка. Причем за смешную сумму – от 2 до 5 тысяч тенге.

Уральск

Загрузка...