Опубликовано: 8029

Понди без понтов

Понди без понтов

Город Пондичерри в Южной Индии – это сплав тамильской культуры с крупицами былого колониального влияния Франции. Азиатский уклад здесь граничит со старой изысканной архитектурой.

Никогда не думал, что придется провести в Индии почти полгода! Я не поклонник пацифизма Махатмы Ганди, не увлекаюсь йогой и индийским кино. Но обязательный семестр за границей подтолкнул к путешествию. Первые 8 недель прошли в Пондичерри, если коротко – Понди. Он расположен на берегу Бенгальского залива в индийском штате Тамил-Наду. До 1954 года эта территория входила в заморские колонии Франции. Влияние французской культуры и сейчас заметно в архитектуре, названиях улиц – Rue Suffren, Rue Dumas, Rue Bussy… В Понди вообще много учреждений, представляющих Францию. В них можно учить французский язык, смотреть французское кино. А в центрах Institut Francaise и Ecole Francaise исследователи со всего мира изучают тамильскую литературу.

Кстати, о тамилах. Внешне они заметно отличаются от жителей северных штатов и говорят не на хинди, который принято считать официальным, а на тамильском. В русском языке есть даже одно заимствованное слово из него – катамаран. Kattu – “связывать”, maram – “дерево”, то есть “связанные бревна”. Тамилы очень гордятся своим языком. Все вывески в Понди – на тамильском и английском. Надписи на хинди я видел лишь в банках.

Для любителей индийской кухни здесь просто рай. Можно попробовать индийские блины из рисовой муки и еще многое чего из риса. Главная достопримечательность окрестностей Понди – поселок Ауровилль, где живут выходцы из разных стран. Их объединяют философские взгляды Шри Ауробиндо и Матери. Центр Ауровилля – Матримандир, здание в форме сферического шара. Здесь занимаются медитацией. Оно покрыто золотыми пластинами и напоминает цветок лотоса. В “лепестках” – 12 комнат со своим названием и освещением. Например, комната Egalite (равенство) освещена фиолетовым цветом.

Признаюсь, мне идея Ауровилля показалась утопичной. Задумка была красивой: 50 тысяч человек должны были здесь жить в гармонии с собой и окружающим миром. Но даже спустя полвека население поселка – чуть более двух тысяч.

Что касается ночной жизни и вообще развлечений, то в Пондичерри этого нет. Рабочий день заканчивается около шести вечера. Город становится пустым и тихим. Это время местного криминалитета. Хотя, как заверяют местные преподаватели, по сравнению с северными штатами Понди – спокойной место.

Федор ВОЛОГОДСКИЙ, студент Eberhard Karls University (Германия)

Загрузка...