Опубликовано: 1766

Понастроили!

Понастроили!

13 августа жители улицы Кармысова в Алматы устроили пикет возле элитного жилого комплекса: застройщик решил обнести многоэтажку забором, захватив часть улицы. “К нам не смогут подъехать ни пожарные, ни “скорая”! – возмущаются люди.

О противостоянии жителей улицы Кармысова и дочерней компании “Туркуаз” – ТОО “Нур инвест” – “Караван” писал еще пять лет назад. Людям даже пришлось доказывать городским властям, что в Алматы, в Медеуском районе, есть такая улица Кармысова!

Сколько мы натерпелись, пока рядом с нашими домами строили жилой комплекс! – наперебой рассказывали нам жители. – Застройщик тогда додумался провести высоковольтную линию электропередачи над домами. К счастью, суд признал это незаконным. Теперь вот хочет оттяпать часть улицы!”

К нашему приезду возле высоток кипели работы по разметке будущего забора. Судя по ней, часть улицы действительно попадает за ограждение. Представитель стройкомпании сказал, что разрешение на это, дескать, имеется, но показать отказался.

– Вот и с нами они так себя ведут, – говорят люди.

Когда построили жилой комплекс, исчез арык, и теперь, как дождь, я не могу из дома за хлебом выйти – по улице бежит река, – рассказывает пенсионерка Глафира КРАВЧУК. – От таких элитных “соседей” одни проблемы!

Ее сын Николай вот уже несколько лет отстаивает интересы жителей улицы Кармысова:

Еще в 2008 году Медеуский райсуд удовлетворил наш иск и признал незаконным со стороны ТОО “Нур инвест” захват и изменение улицы Кармысова, обязал застройщика освободить и не перекрывать улицу ограждениями. Но коллегия по гражданским делам городского суда отменила это решение. В ее постановлении говорится, что улицы, дороги являются собственностью государства в лице его местных исполнительных органов. Поэтому право обращения в суд с иском об устранении нарушений принадлежит акимату. Я много раз писал в городской, районный акиматы о проблемах жителей улицы Кармысова, просил от их имени обратиться в суд – ноль реакции.

Мы дозвонились до представителя компании “Нур инвест”, представившегося Гюролом. Но он отказался говорить по этому вопросу, заявив, что ему… это не интересно. Зато нам интересно: почему за столько лет ни районный акимат, ни райотдел по ЧС и не подумали встать на защиту жителей целой улицы? Когда случаются ЧП, чиновники дружно обещают навести порядок. Но нужно ли дожидаться очередного происшествия?

Если на улице Кармысова установят ограждение, то ни к частным домам, ни к элитному комплексу со стороны улицы Кабанбай батыра будет невозможно подъехать – ни “скорой”, ни пожарным. По логике, чиновники из акимата Медеуского района должны встать на защиту горожан. Или интересы застройщика для них важнее, чем безопасность людей?

Алматы



Загрузка...