Опубликовано: 4946

Понаехали!

Понаехали!

В Казахстане активно растет количество иностранных бизнесменов, которые завоевывают все новые ниши на рынке. Как воспринимают это отечественные предприниматели? Станут ли иностранные конкуренты стимулом для более качественного развития или приезжие просто задавят наш малый и средний бизнес?

Мы ждем ваших комментариев на сайте WWW.CARAVAN.KZ

Только за последний год количество иностранных компаний, занимающихся бизнесом в Казахстане, выросло почти на 90 процентов. Эксперты прогнозируют еще больший рост, а местный бизнес уже вступил в схватку за рынок и потребителей.

К сожалению, отстоять некоторые ниши бизнеса казахстанским предпринимателям не удалось, из многих сфер деятельности их просто вытеснили. Ряд компаний вынужден был перепрофилироваться, закрыться либо примкнуть к более мощным иностранным корпорациям.

Плюсы и минусы

Что же так манит иностранных бизнесменов в Казахстан и чем это чревато, рассказал нам вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур НАЗХАНОВ:

Рост иностранного бизнеса в Казахстане идет по целому ряду причин. Во-первых, у нас динамично развивающийся рынок с перспективой. Пока есть возможность занять свободные ниши, нет такого уровня конкуренции, как в той же Европе. По сравнению с другими странами у нас более либеральная налоговая политика, ставки налогов меньше. Например, в соседней России ставка по НДС составляет 18 процентов, в Беларуси вообще 20 процентов, а у нас – 12 процентов.

С другой стороны, у нас в Казахстане большую роль играют неформальные отношения, всегда можно порешать вопросы неофициально, если возникают сложности, и договориться. У многих иностранных компаний даже официально в статью расходов заложены средства на подарки. Еще один фактор – это Таможенный союз. В который наверняка будут вступать все новые страны. Прибавьте к этому вхождение в будущем в ВТО, рынки объединяются.

Также у Казахстана огромный транзитный потенциал, что тоже привлекает иностранный бизнес. Как говорят казахи, мы “алтын копiр” (“золотой мост”) между Китаем и Европой. Рядом с нами тоже быстро развивающиеся рынки – и не только Китай, но и Киргизия, Узбекистан или, например, тот же Афганистан.

В принципе, это хорошо. Растет уровень конкуренции в Казахстане, он заставляет бизнесменов быстрее думать, перенимать опыт, технологии. Но есть и минусы. Дело в том, что наш малый бизнес неконкурентоспособен, в этом мы убедились за три года участия в Таможенном союзе. А по сравнению с европейским и американским бизнесом мы вообще “мальчишки в коротких штанишках”. Понятно, что в такой ситуации нужно принимать меры, нельзя просто взять и отдать наш рынок. Мы столкнулись с борьбой крупных иностранных компаний, которые выдавливали местный бизнес с рынка, иногда используя жесткие методы демпинга, снижения цен на свою продукцию. Поэтому интересы нашего бизнеса нужно защищать, для этого должно эффективно работать Агентство по защите конкуренции.

Кто зарабатывает на нас?

Для иностранцев в Казахстане множество “лакомых” ниш, и если раньше в основном средний и малый “приезжий” бизнес шел в торговлю, то сегодня он пробивается в другие сферы.

Недавно Агентство по статистике выдало свежие данные по количеству зарегистрированных и действующих иностранных предпринимателей в Казахстане. Оказывается, у нас зарегистрировано 32 680 иностранных компаний.

Больше всего, как и следовало ожидать, российских – 9458. И почти 90 процентов из них – это малый бизнес, всего 67 крупных компаний! По словам экспертов, россияне пробуют зайти в разные сферы бизнеса в Казахстане, большой акцент идет на производство и продажу продуктов питания, одежды, оборудования. “Беспошлинные” отношения сыграли свою роль, на прилавках появляется все больше российских продуктов, особенно в супермаркетах.

Следующие в списке самых активных иностранных бизнесменов – граждане Турции, на них зарегистрировано почти 4 тысячи компаний. И опять же более 80 процентов – малый бизнес. В основном, по словам экспертов, они занимаются строительством, в последние годы практически заняли нишу парикмахерских услуг, активны в торговле, образовании.

Как ни странно, но соседний Китай официально показал только 2781 своего предпринимателя в Казахстане, похоже, соседи из Поднебесной предпочитают работать “не светясь”.

То же самое с гражданами Киргизии – официально в Казахстане работают только 852 предпринимателя (хотя каждый, кто бывает на алматинской барахолке, усомнится в этих данных). Даже бизнесменов из Нидерландов у нас больше – 960 юридических лиц. Кстати, они в основном занимаются цветочным бизнесом.

Активно работают у нас предприниматели из Узбекистана (официально зарегистрировано 1877 предприятий), Германии (1259 юридических лиц) и Кореи (825 зарегистрированных компаний).

Понятно, что все, кто официально зарегистрировался в Казахстане, платят налоги, пополняя наш бюджет. Но сколько они зарабатывают на наших потребителях, даже сложно представить. А сколько иностранцев работает в тени?

Можно, конечно, сдаться, отдать рынок иностранному бизнесу, а можно взяться за дела засучив рукава. Ведь бизнес – это не просто зарабатывание денег, но и борьба за потребителя.

А как считаете вы?

Мнение

Ассоциация предприятий легкой промышленности РК Любовь ХУДОВА:

– В основном малый и средний иностранный бизнес идет в торговлю, на базары – скупают контейнеры, продают свои товары. Производить же продукцию здесь тому же Китаю или Киргизии – невыгодно, у них в странах это удобнее, там государство субсидирует их, дает им колоссальную поддержку. У нас же в стране просто площадка для “купи-продай”. Я думаю, что открывать рынки и не задумываться о судьбе местного бизнеса не совсем правильно. Так, например, мне не понятна позиция наших чиновников. Они предложили привлечь в Казахстан предпринимателей из Пакистана, чтобы они развивали швейные предприятия. Однако у нас есть отечественные компании, и они нуждаются в поддержке. Сейчас они загружены всего на 30 процентов. Зачем же приглашать компании из другой страны? Помогайте своим!

Чем занимаются иностранные бизнесмены в Казахстане?

3560 компаний – торговля

925 компаний – строительство

560 компаний – обрабатывающая промышленность

325 компаний – транспорт и складирование

239 компаний – операции с недвижимым имуществом

182 компании – сфера обслуживания

158 компаний – информация и связь

110 компаний – финансовая и страховая деятельность


Загрузка...