Опубликовано: 1529

Поможет ли Серик Умбетов?

Поможет ли Серик Умбетов?

Как аким Алматинской области лично обещал инвалиду Великой Отечественной войны помочь с квартирой, но почему-то не помог.

– Мы с ним так приятно побеседовали, – вспоминает Иван ПЕРЕБЕЙНОС о разговоре в приемной акима Алматинской области Серика УМБЕТОВА. – Я сказал, что с трудом хожу, трудно пойти в аптеку или в магазин. Он ответил, что в Талдыкоргане строится два дома для ветеранов войны и в одном из них я получу жилье. Это было в октябре 2007 года. Я стал уходить, он подошел к рабочему столу, нажал кнопку, вызвал помощников и поручил обеспечить меня… инвалидной коляской. На следующий день привезли прекрасную коляску. Такой приятный человек…

Боевой путь ветерана отмечен медалями “За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя”, “За отвагу”, орденом Отечественной войны. Иван Перебейнос был на фронте с 22 июня 1941 года, на румынской границе. Служил связистом артиллерийской батареи. Участвовал в оборонительных боях за Кишинев, Бендеры, Тирасполь. Был на передовой все 73 дня обороны Одессы. После ее сдачи в октябре 1941 года воевал в Севастополе. Сражался на знаменитом Малаховом кургане. В ожесточенных боях за город в декабре 1941-го был тяжело ранен, получил контузию. Из блокированного Севастополя под немецкими бомбами раненых удавалось вывезти далеко не всегда, но Ивану Викторовичу повезло. Больше двух лет ходил на костылях, получил инвалидность. Немецкий осколок до сих пор в его ноге.

Но для чиновников все эти заслуги, похоже, ничего не значат. Квартирный вопрос ветерана, несмотря на слово акима Умбетова, так и остался нерешенным.

– Хотел попасть на прием к акиму Талдыкоргана, но его помощники не допустили меня к нему, сказали – занят, – продолжает фронтовик. – Еще сообщили, что получу квартиру в порядке очереди. А в очереди я в прошлом году стоял под 51-м номером. Наверное, не дотяну, хотелось бы пожить по-человечески…

Меж тем в селе Бактыбай у ветерана с коммунальными услугами плохо – все удобства на улице. Его супруге Таисии Александровне – 87 лет, она инвалид первой группы по зрению. Живут в доме сына, который весь день на работе. За стариками ухаживает сноха, тоже человек немолодой, с больными ногами.

На прием к начальству Иван Викторович больше не ходит – сил нет. За это время в Талдыкоргане сдано два социальных многоэтажных дома... В мае этого года решил напомнить акиму Алматинской области о его обещании и через Интернет написал письмо в блог Серика Умбетова. В ответ пришла стандартная отписка: “По информации акима города С. Жылкайдарова, документы приняты 19.10.2009 года… вы поставлены на учет для получения жилья из государственного жилого фонда, присвоен порядковый № 48”...

В очередном социальном доме, который должны сдать в Талдыкоргане в этом году, квартир всего 45. Похоже, что справить новоселье Ивану Перебейносу опять не судьба...

В апреле депутаты Мажилиса предложили наделить солдат Великой Отечественной войны правом первоочередного получения жилья из государственного жилищного фонда. Все, что теперь требуется от 5600 фронтовиков, стоящих в очереди на льготное жилье, – это дожить до дня, когда эти обещания и намерения будут наконец выполнены.

Фото Тахира САСЫКОВА

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Талдыкорган – Алматы

Загрузка...