Опубликовано: 1116

Поможем Митталу?

Поможем Митталу?

Владелец компании “АрселорМиттал” Лакшми Миттал, миллиардер с пошатнувшимся состоянием, объявил беспрецедентную кампанию: каждый из 320 тысяч наемных работников предприятий по всему миру может купить акции и стать акционером стальной империи АО “АрселорМиттал”.

На этой неделе каждому рабочему АО “Арселор Миттал Темиртау” вручили пакет ценной макулатуры – брошюры, проспекты и памятки, в которых подробнейшим образом расписаны правила приобретения акций АО “Арселор Миттал”. Только угольный департамент переправил на свои восемь шахт и обогатительные фабрики около пяти тонн этих “ценных” бумаг!

Для чего Лакшми Миттал продает акции компании? И что это дает покупателям и продавцу?

Деньги ничто – имидж все!

Как уверяет администрация, приобретение акций – дело исключительно добровольное. Никто никого не заставляет. Но уже сами эти убеждения вызывают у рабочих подозрение.

– У нас на шахте сказали, что каждый должен обязательно купить акции на 30 тысяч тенге. Остальное – по желанию, – сообщили нам работники шахты “Казахстанская”.

– Нам говорят, что будут обязывать покупать тех, у кого зарплата больше 100 тысяч тенге, – поделились своей версией шахтеры другой шахты. – Им будут давать кредит на год. А у кого зарплата небольшая, 30–40 тысяч, тем придется купить хотя бы одну акцию.

При этом мало кто из рабочих верит в добровольность начинания. Большинство связывают это с кризисом, мол, у Миттала с деньгами теперь туговато, вот он и решил пополнить кошелек за счет рабочей зарплаты.

Руководство компании уверяет, что акция по продаже акций (такой вот каламбур получается) носит чисто имиджевый характер. Мол, ничего так не сплачивает коллектив в трудные времена, как корпоративная солидарность. И рабочий, став акционером стальной империи, исполнится гордостью и чувством ответственности. Будет стараться работать еще лучше и больше, чтобы компания получала больше прибыли и цена акций возрастала. По словам руководства, средства, полученные от продажи акций, столь незначительны для компании, что и не стоит о них говорить.

Обещанного три года ждать

Насчет незначительности суммы можно поспорить. Сегодня цена одной простой акции АО “АрселорМиттал” на Нью-Йоркской фондовой бирже около 26 долларов. Если каждый работник АО “АрселорМиттал Темиртау” – 47 тысяч человек – купит даже по одной акции, это принесет в карман Митталу 1 миллион 175 тысяч долларов. Если по две акции – соответственно, 2 миллиона 350 тысяч долларов. А если все 320 тысяч рабочих всех предприятий, принадлежащих Митталу, купят хотя бы по нескольку акций?

В общем, речь может идти о довольно солидных средствах.

По условиям продажи новоиспеченный акционер не имеет права перепродавать купленные акции в течение трех лет. Дивиденды обещаются тоже по истечении этого срока.

Но рабочие могут выиграть и в другом. Сегодня цена акции – на минимуме. Через три года она вырастет, несомненно, в разы. И вот тогда акции можно будет выгодно продать тому же Митталу. Без скидок.

Но рабочих сейчас меньше всего волнуют будущие сделки, а уж тем более дивиденды. Они их уже получают. Несколько лет каждый рабочий Миттала получал по одной акции – бесплатно. В 2005 году поступили первые дивиденды – по 150 тенге. Многие шахтеры в знак протеста тогда отказались получать эти суммы. А ведь 2005 год был звездным годом в биографии Миттала – он занял третью строчку в списке самых богатых людей планеты, пропустив вперед лишь Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Но тогда, по крайней мере, ценные бумаги вручили безвозмездно. А дареной акции в дивиденды не смотрят.

Теперь рабочим предлагают купить их за свои кровные. Добровольно и с чувством гордости.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...