Опубликовано: 24031

Помощи можно и не дождаться

Помощи можно и не дождаться

Так уж сложилось, что забота о собственном здоровье целиком и полностью зависит от самого человека. При этом совершенно не важно, есть у него для этого деньги и возможности или нет.

За последние десятилетия отечественная медицина претерпела много преобразований. Все они проходили под лозунгами заботы о здоровье нации. Это была и инициатива по внедрению страховой медицины, которая скандально провалилась. И семейные амбулатории, реальную пользу от которых многие так и не почувствовали. Последнее достижение отечественных медиков – возможность пациента самостоятельно выбирать клинику для лечения с соответствующим финансированием, то есть по принципу “деньги идут за больным”. Много говорится и о том, что любой гражданин может получить необходимую медицинскую помощь через портал государственных закупок. Идея хорошая, но до ее воплощения в реальности требуется время. А если его нет?

Если человеку необходима срочная медицинская помощь, связанная с экстренной госпитализацией, операцией, – чем может обнадежить наша медицина в таком случае?

Как показывает жизнь, в критических ситуациях обращаться за скорой медицинской помощью означает почти то же самое, что сыграть в рулетку: повезет или нет – неизвестно. А ведь на кону порой не только здоровье, но и жизнь.

Недавно пришлось столкнуться с примером “высокого профессионализма” медиков приемного покоя одной из крупных клинических больниц Алматы.

Ночью по “скорой помощи” была доставлена девушка с острыми болями, которая сразу же сообщила о том, что приступы у нее повторяются многократно и спровоцированы желчнокаменной болезнью, что подтверждено сделанным ранее обследованием. Однако местные эскулапы сделали свое УЗИ и заявили, что у нее нет никаких таких заболеваний, причина болей им неизвестна и лучше ей обследоваться потом, по месту жительства. Словом, неотложная помощь была оказана… путем отправки домой.

Уже на следующий день обследование в платном медицинском центре показало, что требуется неотложная операция, иначе состояние станет просто критическим. Девушку прооперировали – в плановом порядке и в другой клинике, диагноз подтвердился. Только вот вопрос остался. Для чего тогда существуют целые штаты медиков в государственных медицинских стационарах, если они не могут вовремя диагностировать угрозу для жизни, отказывают в госпитализации больных, остро в этом нуждающихся?

Давайте признаем, уже давно большинство из нас вообще предпочитает с медиками встречаться в самых крайних случаях, когда уж сильно прижмет. Но в этом случае хочется рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, в который входит и экстренная госпитализация. И бюджетные места для этого пре­дусмотрены, и деньги государство выделяет немалые. Но все опять упирается в пресловутый человеческий фактор.

Несомненно, есть настоящие врачи, относящиеся к своему делу со всей душой, они многое делают для здоровья людей. Но пока будут и такие, как в описанном случае, риск оказаться без квалифицированной и своевременной медицинской помощи слишком большой.

Так что остается только одно – самому о себе заботиться. И стараться не доводить ситуацию до того, что потребуется экстренная помощь, – ее можно и не получить.

Алматы

Загрузка...