Опубликовано: 13569

Помощь особого назначения

Помощь особого назначения

Поддержка в лечении тяжелых детских недугов. Приобретение детской мебели, одежды, игрушек. Организация экскурсий и поездок для детей... Благодаря помощи “Казцинка” детские учреждения Восточного Казахстана решают самые насущные проблемы.Металлургическая компания взяла под свою опеку Усть-Каменогорский специализированный дом ребенка и Серебрянскую коррекционную школу-интернат для детей-сирот с задержкой психического развития.

Сами названия учреждений говорят, насколько нерядовым должен быть подход к ним.

– В доме ребенка постоянно находятся 120–140 детей от рождения до 4 лет, – рассказала главврач учреждения Гульнар ДАНИЯРОВА. – Есть малыши с тяжелыми патологиями, врожденными пороками. Бюджет финансирует самое необходимое, но дети есть дети, всегда хочется для них лучшего. И в этом “Казцинк” – наш безотказный спонсор. В прошлом году мы обратились ко всем крупным предприятиям города: зданию – больше 20 лет, окна старые, в группах из-за этого холодно, помогите установить новые окна. Из всех откликнулся только “Казцинк”! Нам выделили 2 млн. тенге, и мы заменили сразу 47 окон в спальнях и игровых комнатах. Только благодаря этому минувшая зима прошла у нас благополучно.

Традицией стали подарки на праздники. В прошлом году на День защиты детей компания подарила дому ребенка 15 кро­ваток-манежей, в этом – еще 35. Фактически учреждение обновило мебель! Чтобы вывозить на прогулки грудничков, металлурги передали учреждению четыре большие двухместные коляски. Для транспортировки детей в больницу – специальную сумку-люльку.

1 июня компания подарила малышам-сиротам поездки в парк и зоопарк. Как заметила главврач, детки из дома ребенка при этом всегда хорошо выглядят, на них всегда качественная одежда по сезону.

– Буквально несколько дней назад “Казцинк” привез нам 36 пар обуви, – рассказала Г. Даниярова. – Компания одела наших детей на каждый день, на все случаи – от распашонок до комбинезонов. Причем все самого лучшего качества. И, что важно, у нас всегда сначала спрашивают, что для детей нужнее, что необходимо. Это такая помощь!

Растите здоровыми!

Для части детей из Усть-Каменогорского дома ребенка и Серебрянской коррекционной школы-интерната помощь “Казцинка” в буквальном смысле означает жизнь. Каждый год компания выделяет колоссальные средства на сложные операции и лечение больных детей. Осенью, например, медики кардиоцентра Астаны спасли воспитанницу Серебрянской школы-интерната Таню Колесникову. Ребенка прооперировали по поводу тяжелого врожденного порока сердца. Девочка сейчас нормально себя чувствует, играет со сверстниками. Примерно в то же время в Астане хирурги поставили кардиостимулятор воспитаннику интерната – 15-летнему Жене Сизикову. Ребенок жив, радуется каждому дню…

Напомним, речь идет о детских учреждениях, в которых растут дети-отказники или те, чьи папы и мамы лишены родительских прав. Рассчитывать на помощь родных и близких им не приходится. В данном случае жизнь этим детям спасла благотворительность металлургической компании.

– Два года назад нам срочно требовалось прооперировать Рому Боровикова, – дала комментарий главврач Усть-Каменогорского дома ребенка Гульнар Даниярова. – У малыша был тяжелый порок сердца. “Казцинк” полностью оплатил дорогу в Томск, операцию, лечение. Дней десять назад этого ребенка забрала родная мама. Увидела, что он подрос, нет больше таких проблем со здоровьем. Мы очень надеемся, что мама полюбит своего сына и он будет счастлив. Наверное, когда в “Казцинке” решают, дать ли деньги на лечение наших детей, тоже верят в хеппи-энд.

Только за последние два года при поддержке компании детское учреждение смогло направить на сложнейшие операции четверых малышей. Сейчас к операции готовят годовалого Алешу Втюрина, у которого с рождения расщелина нёба и верхней губы – так называемая “волчья пасть”. “Казцинк” уже дал согласие на оплату дороги, операции, командировочных для сопровождающего сотрудника.

Всего под постоянным шефством компании находятся тысячи воспитанников детдомов и школ-интернатов. Помощь обездоленным детям – один из главных принципов металлургов.

– Мы обращаемся ко всем крупным предприятиям, – говорит главврач дома ребенка. – Но на помощь приходит только “Казцинк”, причем по первому звонку.

Полина ФЕДОРОВА, Усть-Каменогорск


Загрузка...