Опубликовано: 992

Помогут ли тарифы экономить

Экономия воды – единственный выход для такой маловодной страны, как Казахстан. Механизмы рационального использования водных ресурсов обсуждались на заседании правительства в минувший вторник.  

Так, за 8 месяцев текущего года с повышением утверждено 334 тарифа на водоснабжение, теплоснабжение и электрическую энергию. Однако, как заверил председатель Агентства по регулированию естественных монополий Мурат ОСПАНОВ, болезненно на карманах потребителей это не отразится.

– Если в регионе на человека предусмотрено 3 кубометра воды и затраты не превысили нормы, то резкого роста цены за воду не будет, – сказал Мурат Оспанов. – Но если потребление превышает 3 кубометра воды на человека – к примеру, на содержание бассейна или автомойки в доме – платить придется в разы больше.

Как считает глава антимонопольщиков, рост тарифов на коммунальные услуги позволит увеличить рост инвестиций в эту сферу.

Напомним, семья, затрачивающая 10 процентов дохода на коммунальные услуги, сможет получать дотации из республиканского бюджета.

Загрузка...