Опубликовано: 3676

Помогите! Убили друга...

Помогите! Убили друга...

В Алматы и Алматинской области участились случаи расправы над собаками – их убивают из-за мяса, шкур, а то и просто – ради забавы. Недавно даже Медеуский райсуд приговорил 27-летнего жителя города к году исправительных работ.“Не можем прийти в себя”

Алматинка Анита Т. с ужасом вспоминает, что пришлось пережить ее близким после того, как в феврале этого года, ночью, с их двора кто-то увел двух четвероногих любимцев – овчарок Лорда и Нику:

Мы объехали все приюты, службы отлова, опросили знакомых и случайно нашлись свидетели, которые видели, как овчарок вел один общий знакомый. В его квартире в микрорайоне “Жулдыз” мы обнаружили в ванне шерсть, кровь. А холодильник был забит мясом. Мы были в шоке, все плакали, в голове не укладывается – как можно убить собаку на мясо? Вторую собаку живодер не успел убить… Вызвали полицию, написали заявление. На допросе он сказал, что ему кушать нечего было. Медеуский суд приговорил его к году исправительных работ. Мы до сих пор не можем прийти в себя…

“Надеемся, виновных накажут!”

Новое ЧП произошло в поселке Бахар, что недалеко от Чунджи Уйгурского района Алматинской области. Здесь зверски расправились с домашним лабрадором Сальмой. Письмо, которое прислала в редакцию хозяйка собаки, Ирина АНИСИМОВА, невозможно читать без слез:

В нашей семье горе – зверски, ради забавы убили члена нашей семьи и друга, который дарил нам любовь и ласку. В поселке Бахар Алматинской области живут мои родители. Два года с ними жила наша собака Сальма – доброе, умное создание, которое никогда даже не лаяло на соседей. 26 февраля два изверга, не побоюсь этого слова, решили позабавиться, выместить свою злобу на том, кто меньше всего этого ожидал. Заманив ночью собаку в свой двор, жестоко убили ломом. Только 3 марта мы нашли изуродованное животное в соседском уличном туалете. Соседа задержала полиция, он рассказал подробно о своем злодеянии. Второй соучастник преступления находится в розыске. Очень надеемся, что виновные в смерти собаки понесут наказание”…

Заявление у семьи от имени Плотникова М. М. приняли еще 1 марта (№ 15196603500122), но до сих пор, по словам Ирины, никаких мер в отношении подозреваемых в убийстве животного не принято.

Живодер сбежал от полиции

Поэтому случай в Медеуском районе – чуть ли не единственный за последние годы, когда “двуногий зверь” за свои деяния понес наказание. В прошлом году мы рассказывали о вопиющем случае в городе Каскелене Алматинской области, когда во дворе дома обнаружили трупы и шкуры животных. Как выяснилось, хозяин дома разделывал и сдавал мясо в кафе (“Караван”,14 февраля 2014 года. “Кому – друг, кому – рагу”). Карасайским РОВД было заведено уголовное дело. Но подозреваемый сбежал. В редакцию звонили неизвестные с требованием прекратить “порочить” имя любителя собачатины, дескать, весь поселок ест это мясо, и никто не жалуется. Прошел год (!), но виновного в смерти десятков животных не нашли.

–  Беспредел в отношении животных происходит регулярно, а все потому, что живодеры чувствуют свою безнаказанность, – считает один из волонтеров, алматинка Светлана.Зачастую животных убивают на глазах у случайных свидетелей. Но не все, кто видел кровавую расправу, готовы писать заявление. Одни боятся, что их затаскает полиция. Другие не верят в наше правосудие. Впечатление, что полиции не хочется связываться с “кошачье-собачьими” делами, ведь у них других нераскрытых дел полно…

Координатор фонда “КАРЕ-Забота” Ирина ФУРСОВА говорит, что им регулярно поступают звонки от алматинцев с просьбой выехать по такому-то адресу. Люди подозревают, что в соседних домах, квартирах расправляются с животными, которых приводят специальные ловцы. А после мясо и шкуры перепродают. Другие сообщают о случаях избиения и издевательств над собаками, кошками.

В “КАРАВАН” также поступают звонки: нам сообщали адреса кафе, рынков, где продают собачье мясо. Но чтобы проверить данные заявления для органов СЭС и полиции, необходимо письменное заявление.

“Ужасает размах преступлений против животных”

Между тем с 1 января 2015 года вступила в силу статья 316 Уголовного кодекса “Жестокое обращение с животными”, которая предполагает за издевательства над животными уголовную ответственность. Жестокое обращение, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних – наказывается штрафом от 200 до 500 МРП (1 МРП – 1 982 тенге). Либо общественными работами на срок до 300 часов или арестом – до 90 суток.

– Несмотря на то что новая формулировка статьи не решает всех проблем, отнесение ее к уголовным проступкам позволяет органам дознания и следствия применять ее более широко, – считает Ирина Фурсова. – Чем больше будет прецедентов, тем активнее население станет сообщать о случаях издевательства или убийства животных. Ведь размах этого вида преступлений просто ужасает!

Алматы

Загрузка...