Опубликовано: 889

Помогают избежать ответственности

Семей – в ожидании скандала. Вполне вероятно, на скамье подсудимых окажется бизнесмен, чье имя в городе хорошо знакомо. А может быть, и не окажется.

Сегодня он – известный предприниматель, бывший депутат, меценат и спонсор. Но в начале 90-х наш герой (имени его, по понятным соображениям, мы называть пока не можем) служил в правоохранительных органах. Правда, потом решил податься в бизнес. В конце 90-х многие “подняли” свой бизнес на спирте, завезенном из Китая. Наш герой тоже занялся этим. В 1997 году в отношении его даже было возбуждено уголовное дело по контрабанде спирта. Но тогда предпринимателю удалось избежать ответственности. В деле появилась справка, свидетельствующая о том, что он является… психически нездоровым. Дело прекратили. И забыли о нем.

О справке тоже забыли. Через десять лет после описанных событий предприниматель решил стать еще и депутатом. И стал им! Причем его психическое нездоровье никак не сказалось – когда бизнесмен пришел в избирательную комиссию, он представил справку о том, что на учете в центре психического здоровья не состоял.

А в 2008 году над его головой опять сгустились тучи. Выяснилось, что владелец двух предприятий, депутат и известная в Семее личность имеет отношение к продаже краденых автомобилей. Схема была проста: на руках у бизнесмена каким-то образом оказались чистые бланки счет-справок Алтайского края РФ, оттиск печати ГИБДД одной из областей Российской Федерации, а также оттиск штампа ИП, зарегистрированного на жителя одного из российских городов. Это позволило выписывать “левые” справки на подставных лиц, по которым были пригнаны через таможню несколько авто. Причем некоторые из них числились в розыске на территории России, одна, к примеру, на территории Самарской области, другая – по Московскому региону.

Кстати, московский владелец, получив страховку за угнанную автомашину, претензий предъявлять не стал. Этим и воспользовался фигурант этой истории. Обратился в суд о признании отказа управления дорожной полиции г. Семея в постановке на учет этого транспортного средства недействительным. И по решению городского суда Семея автомобиль поставили на учет!

Правда, владелец автомобиля, вызванный для дачи показаний, сообщил, будто знать не знал, что у него, оказывается, есть машина, да еще какая! Он признался, что является просто сотрудником ТОО, принадлежавшего нашему герою, его попросили сдать документы в отдел кадров, а зачем и для чего – сказать забыли.

По данным следственных органов, за весну–лето 2007 года точно таким же способом в поддельные документы вписали еще несколько фамилий. А вскоре выяснилась еще одна интересная деталь: российская таможня свое добро на провоз этих автомашин не давала, а стало быть, они были доставлены в Казахстан контрабандным путем. Подробности еще предстоит выяснить следствию, но, как нам сообщили компетентные источники, в уголовном деле появились новые фигуранты – сотрудники двух таможенных постов. Всего же за два года незаконно пересекли границу “Мерседесы”, “Субару”, “Порше”, “Лексусы”, “Фольксвагены” и “Тойоты”. Если верить нашему источнику, многие из этих автомобилей принадлежат сейчас руководителям силовых структур и должностным лицам государственных органов…

Но когда дело дошло до расследования, бизнесмен… отказался от дачи показаний, ссылаясь на состояние здоровья. В деле снова всплыла пресловутая справка, якобы подтверждающая его психическое нездоровье.

Сейчас подозреваемого отправили в Алматы для полного и окончательного обследования на предмет вменяемости. И семейцы гадают – с какими справками на этот раз он вернется на родину?

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...