Опубликовано: 1619

Помочь могут только добрым словом

Как известно, сегодня в мечетях не проводят обряд бракосочетания без предъявления молодоженами свидетельства о заключении брака в рагсе. Но актюбинские последователи нетрадиционного ислама решают эту проблему, совершая этот обряд – никях, в кругу людей своей веры. И так же легко расторгают брак.

Самал было 17 лет, когда она вышла замуж. Супруг был старше ее на 20 лет.

– Я познакомилась с ним в Интернете. Начали встречаться, он настоял, чтобы я стала читать намаз. Он не бедствовал, сорил деньгами, ни в чем мне не отказывал. Поэтому я даже раздумывать не стала, когда он сделал мне предложение. Мы заключили никях, но оформить брак юридически, как оказалось, он и не собирался. После рождения ребенка начались мои мучения. Свекровь издевалась надо мной, постоянно выгоняла из дома. Муж молчал.

За три года, что девушка прожила в таком “браке”, она несколько раз уходила от мужа, но была вынуждена возвращаться. Родители не пускали ее на порог отчего дома.

Появление второго ребенка в семье усугубило ситуацию, родственники мужа решили, что с двумя детьми сноха уж точно никуда не денется, и стали притеснять ее еще больше.

– Приходилось терпеть унижения и оскорбления. Но уйти мне все-таки пришлось. Он развелся со мной со словами “талак, талак, талак” – и стал свободным мужчиной. Где мы с детьми живем, чем питаемся, его абсолютно не интересует. Алименты не платит – брак неофициальный, дети записаны на мою фамилию. Родители меня не принимают. Что делать? Единственное, что приходит в голову, сдать детей на какое-то время в дом ребенка, – плачет Самал. – Вы думаете, я одна такая? Таких – сотни! Мужчины заключают никях с юными девственницами, а когда те надоедают, избавляются от них.

К сожалению, в Актобе нет таких центров, где женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, могли бы пожить какое-то время. И не будет. Слишком уж это непосильная статья расходов для областной казны.

– Брошенные молодые женщины с детьми на руках обращаются к нам редко, стесняются. Но в социальных сетях они рассказывают о том, как мужья, трижды сказав “талак”, в одностороннем порядке расторгают отношения, – говорит религиовед информационно-консультативного центра “Жарык” Асланбек ТЫНЫШТЫКОВ.

Чем им могут помочь в центре? Всего лишь добрым словом да консультацией о том, что они не могут ни на что претендовать. Моральная поддержка, конечно, очень важна. Но несчастным брошенным женам нужно что-то более существенное…

 Актобе


Загрузка...