Опубликовано: 1315

Помня ядерный страх

Представители Семея приняли участие в Международной конференции "Мэры за мир", которая состоялась в Хиросиме.

Организация "Мэры за мир", созданная по инициативе мэров городов Хиросимы и Нагасаки, считает своей главной задачей привлечь внимание всех народов к проблеме ядерной безопасности. Поэтому в ее состав входит и глава Семея – города, который не понаслышке знает об ужасах ядерных взрывов. Ежегодно участники организации "Мэры за мир" встречаются, чтобы обсудить предстоящие задачи по защите планеты от атомной угрозы. По приглашению мэра города Хиросимы, президента Международной конференции "Мэры за мир" Мацуи КАДЗУМИ в нынешней конференции принял участие аким Семея Айбек КАРИМОВ.

– Казахстан в целом и Семей в частности играют совершенно особую роль в мировой истории ядерных испытаний, – отметил А. Каримов. – Все выступавшие на конференции подтвердили то, что Казахстан на сегодня является одним из лидеров движения за безъядерный мир, демонстрируя мировому сообществу силу открытости в вопросах ядерного разоружения и нераспространения, выступая за полную и бесповоротную ликвидацию во всем мире этого страшного оружия.

Теперь семейчане готовятся встречать у себя японских гостей. 29 августа мир отметит Международный день действий против ядерных испытаний. Инициатива учреждения памятной даты принадлежит правительству Казахстана, поскольку 29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский полигон. В этот день в Семее состоится традиционный антиядерный форум, в котором примут участие не только казахстанцы, но и иностранные делегации.

Семей


Загрузка...