Опубликовано: 1176

Помни, живи, побеждай

Помни, живи, побеждай

Впервые в Казахстане учрежден переходящий Кубок для юношеских сборных.Декабрьская трагедия

Третьего декабря прошлого года юношеский состав семейского "Локомотива" ехал в Усть-Каменогорск для участия в первом туре чемпионата Казахстана по хоккею среди юношей. Легковые машины с маленькими спортсменами двигались караваном. Вблизи поселка Таврия водитель одного из автомобилей выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновение со встречной машиной. В результате ДТП два ребенка погибли на месте.

Увековечить память

Родители ребят, играющих в "Локомотиве", решили особым образом почтить память погибших спортсменов. Дело в том, что в этом виде спорта переходящие кубки, подобные Стэнли или Гагарина, учреждены только для взрослых профессиональных команд. У детей же подобного еще не было.

– Мы решили учредить переходящий Кубок для 12-летних игроков, именно столько было и погибшим детям, – рассказала мама одного из игроков семейского "Локомотива" Ольга КУЗНЕЦОВА. – В этом вопросе нас поддержали в Республиканской федерации хоккея с шайбой.

Родители собрали деньги, долго искали фирму, способную взяться за реализацию проекта, разработать эскиз и воплотить его в жизнь. В итоге получился уникальный кубок высотой 67,5 см, на котором расположены специальные шильды, где будут указываться названия будущих команд-победительниц республиканских чемпионатов.

Символичная награда

При этом каждая деталь символична. Так, наверху укреплена шайба, на которой указан номер 1. Это не только потому, что кубок будет получать та команда, которая станет в чемпионате первой, но и потому, что такой номер был и у погибшего вратаря Алишера ОРАЗГАЛИЕВА. На обороте кубка указан и еще один номер – 27, под которым играл второй погибший – защитник Тимур АХМЕТОВ.

Сам кубок выполнен в серебристой гамме, что, по мнению авторов, символизирует чистоту души. На нем расположена памятная табличка, напоминающая о трагической гибели игроков семейского "Локомотива". Рядом выбит девиз: "Помни, живи, побеждай".

С верой в победу

Когда заказанный кубок был доставлен в Семей, игроки "Локомотива" как раз вернулись с победой и областного турнира "Жулдызша", где заняли первое место. Мальчишки смогли подержать уникальную награду и сфотографироваться возле учрежденного кубка. Уже 23 апреля кубок получат те игроки, которые станут чемпионами страны нынешнего года. А вот смогут ли когда-нибудь завоевать его юные хоккеисты Семея, пока большой вопрос. Не секрет, что детский хоккей в городе испытывает множество трудностей и держится только на энтузиазме тренера Андрея МАЗНЯКА и родителей воспитанников. Приобретение экипировки, подготовка и уход за льдом, организация тренировок и выезды на соревнования – все делается исключительно за счет мам и пап. Причем родители помогают не только материально, но и физически, устанавливая дежурство по очистке льда перед каждой тренировкой. Пока в Семее обещают построить крытый хоккейный модуль, "Локомотив" остается единственной в стране командой, где ребятня имеет возможность тренироваться только на природном льду, но, несмотря на это, по результатам соревнований, дети добивались и добиваются значительных побед.

– Мы верим, что когда-нибудь юношеская сборная Семея станет победителем чемпионата Казахстана, и учрежденный нами кубок вернется в наш город, – отметили в клубе.

Семей

Загрузка...