Опубликовано: 1776

Помидоры нам не по зубам?

Помидоры нам не по зубам?

Даже небольшое колебание цен на рынках вынуждает задуматься о том, что скоро семейный бюджет затрещит по швам. А кое-какие продукты, возможно, придется исключить из рациона.

Специалисты территориального отдела межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции по Жамбылской, Кызыл­ординской и Южно-Казахстанской областям на днях пытались ответить на вопросы: почему в Кызылорде мясо становится не по зубам рядовому потребителю, а помидоры и огурцы теперь едят только “буржуи”?

Огурцы и помидоры за последние три недели в Кызылорде выросли в цене на 150 тенге, картофель в стоимости подрос до 120 – 140 тенге за килограмм, а килограмм мяса на рынках сейчас стоит ровно тысячу тенге – рост сразу на 20 процентов.

На городском рынке “Султан” мы побывали в минувший понедельник. Цены понемногу начали снижаться. Как говорит одна из торговок  Дамеш ЖУСУПОВА,  картофель они реализовывали на прошлой неделе по 130 тенге за килограмм, но покупателей при таких ценниках становится все меньше, поэтому пришлось снизить цену на 10 тенге.

 – Ценам свойственно балансировать между спросом и предложением, – говорит Еркасым СУЛЕЙМЕНОВ, заместитель начальника территориального отдела. – Овощи поднялись в цене, так как зимой их трудно транспортировать, а своих овощей в регионе выращивается недостаточно. Проблемы с транспортом, хранением, даже в самой Кызылорде нет оборудованных складов, таких, чтобы можно было завезти большую партию картофеля осенью, а зимой продавать без “стрессовой” накрутки.

Чем могут помочь власти региона народу сейчас, так это, как выразились специалисты Агентства по защите конкуренции, “картофельной интервенцией”. Выделить из внебюджетных средств суммы, достаточные для закупа большого объема дешевого картофеля, и передать единому оператору, обговорив торговую наценку. Как, например, сделали с мукой: один из торговых домов Кызыл­орды продает по стабильно низкой цене муку первого сорта, закуп и доставку которой оплатил областной акимат. Предприниматель получает свои несколько тенге с килограмма, народ ест дешевый хлеб, акимат постепенно возвращает свои деньги.

Кызылорда

Загрузка...