Опубликовано: 2417

Поместье в Даниловке. Как в степи лес вырос

Поместье в Даниловке. Как в степи лес вырос

Днем он – менеджер павлодарского магазина по продаже стройматериалов, а в остальное время – владелец родового поместья. Но как на голом месте в степи появилась зеленая деревня с лесом в 10 тысяч деревьев?

“КАРАВАН” уже рассказывал о семье Юрия и Ольги ГАШЕК. В 2004-м они стали осваивать бесхозные земли на окраине села Даниловка, что в 40 километрах от Павлодара (“Мы вернулись домой”, № 40 от 5 октября 2012 г.). Они назвали свое сообщество “Поселение родовых поместий “Туган жер – Родная земля”. Два года назад Гашек с другими поселенцами высадил за Даниловкой 2 500 деревьев, а сегодня их в четыре раза больше – 10 тысяч! Мы вновь побывали в поселении и узнали немало интересного.

Юрий, как и прежде, каждый день мотается из своего деревенского домика в Павлодар на работу в магазин и обратно, но не сетует об этом. 43-летний павлодарец  вспоминает, что тогда, в 2004-м, оглянулся назад и признался себе, что не сотворил ни одного стоящего дела. Сегодня на краю Даниловки проживают семь семей, все высаживают деревья:

– Смысл выражения “родовое поместье” не в том, что мы стали помещиками, а в том, что тут помещаем свой род. Строим поместье.

Сейчас он осваивает новый участок. В день моего приезда здесь высадили 120 деревьев:

– Оформили участок для Зарины, нашей приемной дочери. Полтора года назад удочерили.

Примерно в это же время оформили опекунство над другой девочкой – Русланой. Взрослые дети Гашеков уже сами стали родителями, трижды сделав Юрия и Ольгу дедушкой и бабушкой. Целый лесок в 2 500 деревьев высадили на своем участке родители Юрия – Лев и Рената ГАШЕК. Пенсионерка Рената Александровна убеждена, что в такой жизни  масса плюсов. В том числе единение с природой и постоянная работа на грядках и лесополосах. Она показывает нам разнообразие грибов, которые сушит, жарит, замораживает. Провела нас по домику, он получился небольшим:

– Скважину пробурили, печку топим зимой. Нам, старикам, много ли надо? Я родилась на Урале, где горы, леса, реки. Но когда увидела павлодарскую степь с этими закатами и рассветами, то влюбилась в них!

 Обитатели поселения говорят, что с изменением флоры появилась и фауна. Соседями Гашеков стали около 20 видов птиц, которых прежде здесь не было: розовые и черные скворцы, стрижи и трясогузки, удоды и ласточки. Юрий не призывает рушить города, но полагает, что параллельно надо строить новый, зеленый, мир:

– Люди зомбированы на потребление – покупай, жуй все подряд, а потом из-за этого трать средства на медикаменты. У нас много говорят про зеленую экономику, но что-то делается ли для этого?

Павлодар

Загрузка...