Опубликовано: 1063

Помашут кулаками после драки

Борьбу с неэстетичным видом Петропавловска начнет вести недавно созданный архитектурно-художественный совет. Все проекты, касающиеся реконструкции и капитального ремонта объектов города, будут обсуждаться на собраниях в новом созданном органе. Мера необходимая, так как в последнее время областной центр превратился в сплошное насаждение наскоро выстроенных торговых домов, офисов и питейных заведений.

 К примеру, уже несколько лет в самом центре города обывателям мозолит глаза высоченный забор на площади "Достык". Некогда это место было предназначено для общественных мероприятий и праздников, теперь здесь "застыла" стройка. Еще девять лет назад обширный участок выкупила алматинская частная компания "Батыс реал групп", которая решила возвести очередной торгово-развлекательный комплекс. Через пару лет по непонятным причинам здесь прекратилось всякое движение.

Начальник областного управления архитектуры Валерия ЗАТАЙ сообщил, что, скорее всего, у ТОО "Батыс реал групп" данный участок будет изъят и возвращен обратно в собственность города.

Вероятно, эта процедура займет около полутора лет. Безусловно, нынешние владельцы будут сопротивляться, и придется пройти через ряд судебных тяжб. Однако у властей города в этом вопросе уже есть положительный опыт – возвращение привокзальной площади, за которую бились не на жизнь, а на смерть три года.

А все потому, что во времена правления в 2000-х годах щедрого акима (называть имена излишне) и его свиты в Петропавловске продавалось и покупалось все, что только можно: газоны, скверы, дворовые площадки. Теперь их с горем пополам возвращают обратно. Территориальная земельная инспекция отменила 40 решений местных исполнительных органов.

Теперь помощь в этом вопросе и не только будет оказывать архитектурно-художественный совет, который уже обратил внимание на состояние городских скверов. В первую очередь приведут в порядок уголок Магжана Жумабаева. Также совет будет контролировать застройку областного центра, благоустройство, оформление и освещение улиц.

Петропавловск

Загрузка...