Опубликовано: 1961

Ползучее беззаконие, или Энергетический террор

Ползучее беззаконие, или Энергетический террор

Сказ о том, как злостное неисполнение закона, отсутствие контроля в одном отдельно взятом городе, Астане, порождает тиражирование нарушений в других регионах страны.Не скупости радиУже 8 лет в Астане идет противостояние между потребителями электроэнергии и ТОО “Астанаэнергосбыт”. Предмет спора – плата за энергию, использованную на общедомовые нужды (ОДН). То

есть на освещение подъездов, чердаков, подвалов и прочих мест общего пользования. Надо сказать, упорные общественные организации столицы сумели достучаться в агентства по защите конкуренции, по защите потребителей, по регулированию естественных монополий, в прокуратуру и даже в акимат города.

Не прошло и восьми лет, как чиновники вникли в суть проблемы и выяснили: жители Астаны вовсе не из скупости природной не желают платить по счетам за ОДН, направляемым им напрямую поставщиком – “Астанаэнергосбытом”. Они не хотят платить за нее дважды.

Во-первых, потому что расчет с энергетиками должны по закону осуществлять КСК – из общих средств, собираемых жильцами в качестве целевых.

Во-вторых, непонятно, откуда появляются весьма странные цифры в счетах. Во многих подвалах “квартируют” различные дворницкие или арендаторы, на крышах установлена реклама, во дворах – сутками негасимые фонари, а главное – большей частью отсутствуют общедомовые счетчики на ОДН. Так что расчет потребленной энергии ведется весьма приблизительно. И как тут энергоснабжающей организации удержаться от искушения в “ОДНу кучу” не сбросить и свои потери? Конечно, доказать корысть энергетиков невозможно. “А лучше пусть докажут, что это не так!” – говорят на это потребители. Иначе почему киловатты за одну горящую в подъезде лампочку, случается, превышают те, что люди нажигают в трехкомнатных квартирах?

Победа? Не тут-то было!

И вот наконец в министерствах, агентствах, акимате и в прокуратуре уже поняли: существующий в Астане порядок уплаты за ОДН противоречит действующему законодательству. Например, постановлению правительства РК № 1822, согласно п. 28 которого “за электроэнергию на общие домовые нужды рассчитываются КСК”, а п. 4 предупреждает: договоры энергоснабжения с потребителями “не могут противоречить” этому постановлению.

Более того, чтобы у энергоснабженцев не осталось такого аргумента, как старый договор с потребителем, разработано новое типовое соглашение, в котором учтены положения упомянутого постановления.

Казалось бы, победа? Не тут-то было! Вместо того чтобы развернуть кампанию по перезаключению договоров с потребителями, энергетики начали массовые отключения электроэнергии именно по неуплате за ОДН.

В общественные организации, в Агентство по защите прав потребителей вновь посыпались жалобы.

– Сегодня контролерами “Астанаэнергосбыта” в городе устроен, не побоимся этих слов, массовый энергетический террор – путем отключения света в квартирах, причем за неуплату энергии за другую услугу, за ОДН, что тоже запрещено законом. Это право закон оставляет только за КСК, – говорит председатель Республиканской общественной организации “Союз защиты прав потребителей “Общественный защитник” Виктор СЫЗДЫКОВ. – При этом в предупреждениях на отключение не пишут точную причину – “за неуплату ОДН”, видимо, энергетики осознают незаконность своих действий. Более того, они признают факт, что не менее половины потребителей города точно в соответствии с законами РК платят за эту услугу через свои КСК.

А мы в ответ на ваш обман…

Во всей этой “ОДН-войне”, считают общественные защитники, точка так и не поставлена. Если прежде нарушалось только постановление правительства, сейчас следует цепь других нарушений в ущерб прав потребителей. И обратилась общественная организация к ТОО “Астанаэнергосбыт” с досудебной претензией. В ней они настаивают на обязательном заключении ОТДЕЛЬНЫХ  – на каждый вид коммунальных услуг, согласно ст. 7 Закона РК “О естественных монополиях”, типовых договоров электроснабжения со всеми потребителями. И напоминают: утверждены они постановлением правительства РК № 255 еще от 18 марта 2013 года.

Кстати, самостоятельно обратившимся потребителям по поводу заключения такого договора в ТОО “Астанаэнергосервис” сегодня или сразу отказывают, или футболят, требуя ненужные для этого документы. Тактика старая, но действенная.

Вот общественные защитники и задаются вопросом: почему на протяжении стольких лет руководство ТОО “Астанаэнергосбыт” упорно игнорирует постановление правительства? Кто это позволяет и почему?

Мы не раз писали о недоразумениях с оплатой за ОДН в одном отдельно взятом городе страны – Астане, о, по сути, саботаже с исполнением законов. Сейчас ситуация изменилась, причем в тревожную сторону. Безнаказанная практика игнорирования правительственных постановлений все больше вводит в соблазн энергетиков в других регионах – например, в Павлодаре, Актау. Попытки взять с граждан дармовые деньги предпринимают, и не без успеха, в Семее и Усть-Каменогорске. “Успех” столичных энергоснабженцев вдохновляет их коллег в регионах. Так что метастазы попрания законов могут очень быстро поразить всю страну.

Астана



Загрузка...