Опубликовано: 1125

Поля превратили в болото!

Поля превратили в болото!

При прокладке канализационных труб на окраине села Жетыген в Илийском районе Алматинской области крестьянские поля заливают грунтовые воды! Сельчане не раз предупреждали об этой опасности, но ни специалисты акимата, ни подрядчики не вняли их словам.

“Аким области дал разрешение”

О бедах крестьян села Жетыген мы писали в статьях “Экскаватором… по урожаю” и “Аким не держит слова!” (см. “Караван”, № 17 от 23 апреля 2010 года и № 21 от 21 мая 2010 года). Напомним, в апреле сюда прибыла тяжелая техника – грузовые машины и экскаваторы. Они перепахали поля и уничтожили посадки люцерны Сейран Карибовой. Начальник участка Тлеубек Акимханов, взмахнув папкой с документами, заявил: “Все разрешения у нас есть! Аким области дал разрешение, и местный акимат тоже разрешил”!

По словам инвалида II группы Байрама Касимова, после того как экскаватор выкопал ров, он лишил всех арендаторов возможности проехать на поля! Аким Жетыгенского сельского округа Еркен Джакашев заявил, что работы ведутся в соответствии с госпрограммой. Для этого из областного бюджета выделено 150 миллионов тенге. Трубы подводятся к двухэтажным домам села Жетыген, а все нечистоты будут сливаться в отстойник. Аким обещал решить вопрос о возмещении ущерба, причиненного экскаватором, и заявил, что все работы закончатся через две недели. Но слова своего не сдержал.

Например, компенсацию за причиненный ущерб из десяти глав крестьянских хозяйств получила лишь Сейран Карибова. И то не 200 тысяч тенге, как было обещано, а вдвое меньше!

Новая беда

А теперь к прежним бедам сельчан прибавилась еще одна. По словам местного жителя Атамши Алиева, строители игнорировали предупреждение о том, что на полях грунтовые воды очень близко подходят к поверхности земли: “Когда строители в этом убедились, было уже поздно, и канализационные трубы пришлось класть прямо в воду! Вряд ли металл труб сможет долго противостоять коррозии. А когда случится прорыв, на поля хлынут грунтовые воды вместе с нечистотами!”.

У Каптана Гасанова работники акимата (несмотря на имеющийся госакт!) забрали земельный участок в 15 соток. Якобы для нужд строительства. Взамен пообещали дать равноценный участок, но дали всего 10 соток, часть из которых тут же захватили строители.

“Когда Гасанов позвонил акиму Джакашеву и сообщил ему об этом нарушении, он грубо его оборвал и запретил впредь к нему обращаться, – рассказывает сельчанин Касым Караев. – После этого у Каптана случился сердечный приступ!”

“Во время рытья рва грунтовые воды пошли на поля, – подключается к разговору Атамша Алиев. – А тут еще строители верхний слой земли куда-то вывезли. Теперь вместо нормальной почвы осталась голая глина! А ведь каждый из нас несколько лет завозил на свои поля перегной и чернозем. Теперь наш труд – коту под хвост!”

Поля угробили специально?

Кроме того, для работы канализации надо установить насосную станцию, она под давлением будет гнать фекальные массы к отстойнику. Станцию хотят разместить в восьмиметровом контейнере и врыть его в землю. Но не прокопали строители и трех метров, как в яму хлынули грунтовые воды и заполнили ее доверху. Устанавливать электрооборудование на 380 вольт в воду нельзя, поэтому строители ломают голову над тем, как быстрее осушить яму…

Помня о том, как у крестьян хотели отнять землю, мы можем предположить, что вся эпопея с канализацией, вывозом плодородной почвы понадобилась для того, чтобы погубить земли сельскохозяйственного назначения. А потом передать их под индивидуальное жилищное строительство. Кому нужны поля, на которых ничего ни сажать, ни выращивать нельзя?

Поскольку глава Илийского района Николай Логутов отказался от встречи, свой вопрос мы адресуем акиму Алматинской области Серику УМБЕТОВУ:

Кто понесет ответственность за уничтожение полей и когда пострадавшие получат компенсацию?

Олег ГУБАЙДУЛИН, фото автора

Загрузка...