Опубликовано: 1000

Полвека словно один день

Полвека словно один день

Сегодня, 2 июля, в Темиртау – праздник. Казахстанская Магнитка отмечает свой 50-летний юбилей!

Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ – самый почетный гость на юбилее своего родного металлургического комбината. Он пришел сюда 20-летним пареньком в 1960 году. И 17 лет простоял у жерла доменной печи. Прошел все ступени профессии – от простого рабочего до старшего горнового.

Все под № 1

Первый казахстанский чугун был получен 3 июля 1960 года. Этот день и считается днем рождения Казахстанской Магнитки.

– Это было воскресенье, – вспоминает ветеран Степан МАКУХИН. – День стоял солнечный, жаркий. Приказ о разогреве печи отдали еще накануне. Литейный двор был полон. Люди стояли на площадках, на крышах зданий, даже висели на стальных конструкциях. И когда первый чугун пошел, раздалось тысячеголосое “ура!”.

– Тогда на комбинате все было под № 1. Наша бригада – № 1, домна – № 1, и смена наша была тоже первая, – говорит Шамиль БЕКТЕНОВ, один из тех, кто 50 лет назад выгрузил первый вагон руды в печь. – И первый выпуск чугуна никогда не забуду! Будто не полвека прошло, будто вчера все это было…

Дорогу первому казахстанскому чугуну в прямом смысле слова пробил старший горновой Ахат НАБИУЛЛИН. Именно он пробил первую летку в печи, и его имя вошло в историю комбината.

Сегодня он, как Степан Макухин, Шамиль Бектенов и Владимир Колбаса – друг и соратник будущего Президента РК по Магнитке, Адиль Усеев, Вячеслав Емушинцев, и многие другие – почетные гости события. Они словно вернулись на полвека назад, в тот день, когда все начиналось.

Как полвека назад…

Сегодня, как и 50 лет назад, литейный двор доменной печи № 4 будет полон людей. И так же, как полвека назад, он огласится тысячеголосым “ура!”, когда по желобу пойдет юбилейный выпуск. Почетную вахту, как и в тот давний памятный день, доверят молодым: горновые Нурым АЛИПБИЕВ и Сергей ЖМУРИН на глазах у Президента пробьют летку и зачерпнут первый ковш юбилейного чугуна.

За 50 лет Казахстанская Магнитка выдала более 173 миллионов тонн чугуна. И ее славная история продолжается!

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...