Опубликовано: 2033

Полуголодные жертвы диплома

В студенческой среде Семея распространяется туберкулез. Врачи убеждены, что одна из причин – недоедание и дороговизна жилья.

За пять месяцев нынешнего года туберкулезом заболели 19 студентов из Семея.

– Туберкулез – социальное заболевание. Питание и условия проживания играют в данном случае немаловажную роль, – заявил начальник управления областного департамента Госсанэпиднадзора по Семею Баглан ЧЕГЕДЕКОВ на встрече с руководителями вузов и колледжей.

Выяснилось, что большая часть заболевших студентов (52,8 процента) учится на платной основе. При этом больше трети из них приехали в Семей из других регионов и вынуждены жить в арендуемых квартирах:

– Молодой человек платит за обучение и за съемное жилье. А у половины заболевших работает только один родитель, еще в четверти случаев не работают оба родителя. В итоге студенты недоедают.

Еще год назад руководителям высших и средних специальных учебных заведений были даны указания – организовать горячее питание по доступным ценам, решать вопросы с жильем для иногородних и оказывать материальную помощь учащимся из малообеспеченных семей. Но ситуация почти не изменилась – в 10 из 39 учреждений по-прежнему не могут накормить студентов, в 20 отсутствуют общежития.  

– Государство тратит на лечение больных туберкулезом огромные деньги. А мы не можем организовать работу по предотвращению заболевания, – заявила замначальника управления здравоохранения ВКО Галия ЖУАСБАЕВА. – Предотвращение туберкулеза среди молодых – очень важный вопрос. Это будущее нашего государства, наших детей.

Чиновники пригрозили лишить лицензий учебные заведения, где не смогут организовать недорогое горячее питание и не решат вопрос с проживанием иногородних.

Семей 

Загрузка...