Опубликовано: 1963

Полтора века Нурпеиса Байганина

Полтора века Нурпеиса Байганина

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения Нурпеиса Байганина – знаменитого акына и заслуженного деятеля искусств Казахской ССР. Этой дате в Алматы было посвящено сразу несколько событий.

Сначала состоялся вечер памяти акына. Он получился душевным, с хорошей программой и премьерой документального фильма “Нурпеис Байганин”. На кадрах кинохроники – например, выступление легендарного сказителя в пионерском лагере. “Высокий, улыбчивый человек, от которого исходит свет” – так о Байганине отзывались зрители. Раушан Джуманиязова, кандидат искусствоведения, считает, что его творчество имеет большое значение для нашего народа. Но отношение к его личности сегодня противоречиво: “Мы, к сожалению, мало о нем знаем”.

Поэт Шомишбай Сариев специально для этого вечера написал стихи, посвященные Байганину. А уникальная казахстанская группа “Роксонаки” подготовила и исполнила два отрывка из эпоса акына. “Он пел по-роксонаковски”, – говорит о Нурпеисе Байганине лидер группы Руслан Кара.

Также прошел “круглый стол” “Нурпеис Байганин и народная поэзия”, а в Центральном выставочном зале открылась экспозиция детского творчества, посвященная Байганину. Прочитав эпос казахского народного классика, дети создавали свои шедевры – рисунки и поделки.

Наталья БОЙКО

Загрузка...