Опубликовано: 1093

Польская трагедия

Катастрофа под Смоленском стала крупнейшим в современной истории случаем одновременной гибели лидеров страны.

В результате катастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди погибших – президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, депутаты, известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные, религиозные деятели.

Самолет Ту-154 36-го специального авиационного полка воздушных сил Польши выполнял рейс из Варшавы в Смоленск. Самолетом управлял польский экипаж из авиаотряда президента. Целью визита делегации было посещение Катынского мемориала в день 70-летия расстрела польских военнослужащих.

Трагедия произошла вблизи военного аэродрома “Смоленск-Северный” в 10.56 по московскому времени. Со слов диспетчера, командир воздушного судна решил попробовать зайти на посадку в Смоленске. Радиообмен выполнялся на русском языке с добавлением ломаного английского. Экипаж должен был давать по радио текущую высоту, но не делал этого. По словам диспетчера, экипаж “испытывал трудности с числительными на русском языке”.

Поначалу заход на посадку выполнялся правильно, затем самолет ушел вниз. Видя это отклонение, диспетчеры считали, что самолет нужно выровнять и прервать посадку. Однако экипаж продолжил снижение. На расстоянии более километра от посадочной полосы самолет задел радиолокационную башню, затем деревья и начал разваливаться в воздухе на части. Обломки разлетелись на расстоянии нескольких сотен метров.

Соболезнования польскому народу в связи с гибелью президента Польши выразили: Нурсултан Назарбаев, Виктор Янукович, Александр Лукашенко и многие другие главы государств.

Дни траура объявлены в Польше, России, Украине, странах ЕС, Грузии и Бразилии.

Каким президентом он был

Покойного президента Качиньского обвиняли в авторитаризме, религиозном фанатизме, национализме, ненависти к русским, немцам, гомосексуалистам и многом другом. Но никто не говорил, что он разбогател на государственной службе.

Президенту Польши было 60 лет. У него есть брат-близнец Ярослав – к ним рано пришла общенациональная известность, впервые Польша узнала их как… актеров. В детстве Лех Качиньский и его брат сыграли главные роли в детском фильме-сказке “Двое, укравшие луну”. Этот фильм популярен в Польше до сих пор.

Братья-близнецы Качиньские воспитывались в семье инженера, в прошлом партизанского командира. Родители будущего президента участвовали в Варшавском восстании 1944 года.

Адвокат рабочих

Братья окончили юридический факультет Варшавского университета, а позже получили там дипломы докторов наук. Но в конце 1970-х годов “плановая” экономика Польши оказалась в глубоком кризисе. И Качиньские занялись политикой, отстаивая интересы забастовщиков.

В 1980 году электрик судоверфи в городе Гданьске Лех Валенса создал общенациональный профсоюз “Солидарность”. Профсоюз требовал не только повышения зарплаты, но и политических свобод, открытия границ и отказывал коммунистам в монополии на власть. Лех Качиньский был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. За что почти год провел в тюрьме.

Брежнев предупредил власти Польши, что СССР введет в Польшу войска, чтобы не допустить падения режима. “Солидарность” и польские власти решили, что лучше переговоры, чем советская интервенция. В результате лидеры профсоюза, в том числе Лех Качиньский, вышли из тюрем, а затем получили места в парламенте.

После падения коммунизма Лех Качиньский возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем – Высшую контрольную палату, был министром юстиции.

Главные ценности

Дело всей жизни будущий президент четко представлял себе уже в молодости. В 1980 году Лех Качиньский защитил докторскую диссертацию на тему “Степень свободы сторон в формировании содержания трудовых отношений”.

В 2001 году вместе с братом создал новую партию “Право и справедливость”, через год победил на выборах мэра Варшавы. Его партия была политическим движением “новой волны”, она поддерживала традиционные – семейные и религиозные – ценности, выступала за передачу госсобственности в частные руки.

Обычно в Европе такие партии были “правыми” и выражали интересы богатых, но братья Качиньские поставили на первое место социальную справедливость.

Лех Качиньский требовал увеличения пенсий, пособий по безработице, создания в Польше “социального государства” по примеру Швеции и Германии. Главным врагом такого государства он считал чиновников, которые любой ценой хотят сохранить свои привилегии и возможность красть казенные деньги. Такая система, говорил Качиньский, сохранилась в России и других странах, и она мешает этим странам развиваться.

Польская экономика в правление Качиньского оказалась самой успешной в Евросоюзе.

А на самолете – сэкономили

Одновременно Лех Качиньский начал беспощадную борьбу с коррупцией на госслужбе. Он создал новую спецслужбу для расследований по фактам хищения госсредств и арестов коррупционеров. В “чистку” попали даже вице-премьеры и министры его собственного правительства.

Увеличение зарплаты госслужащим шло рука об руку с сокращением необоснованных трат. Известно, что самолет Ту-154, упавший под Смоленском, был выпущен еще в 1990 году и много раз ремонтировался. Новый лайнер для президента, считал Качиньский, был его стране пока не по карману…

Причина катастрофы: версии

Первая версия появилась 10 апреля, сразу после трагедии. Российские источники заявили, что “самолет зацепил верхушки деревьев по причине плохой видимости из-за тумана”.

Сообщалось, что это не первая поломка самолета президента Польши. Так, в декабре 2008 года правительственный самолет Ту-154 президента Леха Качиньского замерз в Монголии, где он делал дозаправку по дороге в Токио. После нескольких минут ожидания разогрева самолета президент Качиньский вместе с делегацией и журналистами вернулись назад, в резиденцию, где они жили. Тогда сотрудники президента Польши взяли исправный самолет в чартер у монголов.

12 апреля стало известно, что самолет пошел на посадку без разрешения авиадиспетчеров аэропорта “Северный”. В этом признался один из авиадиспетчеров Анатолий Муравьев, который принимал самолет с политической элитой Польши в аэропорту близ Смоленска.

Еще одна версия появилась 13 апреля – летчики могли пойти на посадку по личному требованию Леха Качиньского. Как известно, во время российско-грузинской войны 2008 года президент требовал посадить самолет в Тбилиси. Однако пилот посадил лайнер в Азербайджане, за что и был впоследствии арестован.

Польские эксперты, сообщает Euronews, пока не смогли назвать причину трагедии. По словам главного прокурора Польши Анджея Шеремета, комиссия изучает черные ящики самолета, “чтобы увидеть, есть ли правда в том, что на пилотов оказывали давление, заставляя приземляться в плохую погоду”.

Вторая Катынь

Руководители Польши хотели посетить место катынского расстрела, произошедшего 70 лет назад.

Трагедия гибели Ту-154 с президентом Польши на борту произошла недалеко от места, которое он должен был посетить. В 1940 году в Смоленской области близ села Катынь сотрудниками НКВД было расстреляно 21 857 польских граждан (в основном пленные офицеры польской армии).

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. По секретному протоколу к Договору о ненападении между Гитлером и Сталиным восточные территории Польши должны были отойти к СССР. 17 сентября 1939 года после настоятельных просьб немецкой стороны в Западную Белоруссию и Украину вступили силы Красной Армии. В официальной ноте Москва объясняла эти действия “развалом польского государства и необходимостью защитить преобладавшее в этих областях украинское и белорусское население”.

Сдавшихся в плен польских военных разделили на солдат и офицеров. Солдат распустили по домам, а офицеров отправили в три специальных концлагеря. Одновременно на занятой советскими войсками территории прошли массовые аресты “враждебных элементов” – священников, предпринимателей, чиновников. С марта 1940 года родственники этих людей перестали получать от них письма...

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...