Опубликовано: 1627

Половодье по негативному сценарию

Половодье по негативному сценарию

В результате паводка в Восточном Казахстане подтоплено почти 250 дворов, разрушено три участка автотрасс.

Первыми под удар стихии попали автотрассы, соединяющие Усть-Каменогорск с Семеем, Алматы и Абайским районом. В Уланском районе размыты участки между селами Айыртау и Калбатау, снесен мост через речку Карасу. В Жарминском районе из-за подмывов полотна закрыта дорога между городом Шар и поселком Ауэзова. В Абайском – разрушены плиты перед мостом через реку Шар в районе села Саржал.

– Резкое повышение температуры вызвало приток талых вод с угрозой подтопления 10 населенных пунктов в Глубоковском, Бородулихинском, Бескарагайском, Абайском, Уланском, Жарминском районах, – рассказали в областном департаменте по ЧС. – Подтоплено 5 жилых домов, около 240 дворов. Эвакуировано почти 400 человек, больше 700 голов скота.

12 апреля тревожная ситуация сложилась в селе Переменовка Бородулихинского района – возникла угроза прорыва заградительной дамбы. Все дети и старики были экстренно эвакуированы в местную школу. На укреплении насыпи задействовали 15 бульдозеров и экскаваторов.

Ежегодно в Восточном Казахстане прогнозируют три волны паводка. Первую, мартовскую, может спровоцировать резкое потепление. Вторую – апрельское вскрытие рек, сход талых вод. Третью – в мае-июне – интенсивное таяние в горах. В этом году, несмотря на умеренные запасы снега, паводок пошел по негативному сценарию – в сопровождении осадков. Вода не впитывается в промерзшую почву, собирается в грозные потоки, сносит все на пути.

Всего, по данным областной службы ЧС, от паводка в регионе могут пострадать 157 населенных пунктов.

Усть-Каменогорск

Загрузка...