Опубликовано: 886

Полный трэш!

Фильм: “Солдаты неудачи” (Tropic Thunder).

Режиссер: Бен Стиллер.

В ролях: Бен Стиллер, Роберт Дауни-младший, Джек Блэк, Брендон Ти Джексон, Том Круз, Мэттью Макконахи, Стив Куган, Ник Нолти, Джей Бэрукел, Тоби Магуайр, Джон Войт.

Американский актер Бен Стиллер не только популярный комик, но и своеобразный режиссер. На его счету три фильма: “Реальность кусается” и более известные работы – “Кабельщик” с Джимом Кэрри и “Зуландер”, который у нас почему-то шел под названием “Образцовый самец”. И если “Зуландер” был сатирой на мир моды, то новый фильм Стиллера “Солдаты неудачи” является уже стебом над киноиндустрией.

…В самом разгаре съемочный процесс военной драмы “Солдаты неудачи”, в основу которой легли воспоминания ветерана Вьетнама по прозвищу Четырехлистник (Нолти). Однако режиссер (Куган) никак не может добиться от своих актеров достоверной игры. То прима сортирных комедий Джефф Портной (Блэк) сфальшивит, то австралийский пятикратный лауреат “Оскара” Кирк Лазарус (Дауни-младший) пережмет, то увядающая звезда блокбастеров “Жарища-1-2-3-4-5” Таг Спидман (Стиллер) не может пустить слезу. Выпускающая компания в лице продюсера (Круз) в бешенстве. И тогда Четырехлистник предлагает режиссеру неожиданный ход: забросить актеров в самые настоящие джунгли и снять фильм там. Вот только в самых настоящих джунглях, бывает, водятся самые настоящие вьетконговцы.

Умора – наверное, наиболее емкое из литературных и цензурных слов для характеристики этой убойной, местами черной, местами пародийной, комедии. Возможно, с другими актерами “Солдаты неудачи” не были бы столь успешны. Но Стиллер (помимо себя, разумеется) позвал Джека Блэка, Роберта Дауни-младшего, Тома Круза, и каждый из них предстал в совершенно неожиданном амплуа.

Блэк играет вышедшего в тираж комика, который исполняет по десять ролей в своих фильмах (явный намек на Эдди Мерфи), а ради порции кокаинчика готов на многое, если не на все. Блэк во многих своих картинах не слишком убедителен, но тут местами выдает блестящие соло, особенно когда он в состоянии ломки оказался привязанным товарищами к столбу и всеми правдами и неправдами просил себя освободить.

Бена Стиллера совершенно очевидно не хватило одновременно на актера и режиссера, поэтому он не так ярок, как обычно. Мэттью Макконахи тоже сыграл слабовато, а вот Дауни-младший и Круз – просто восторг!

Герой Дауни-младшего – всего добившийся актер (пяти “Оскаров”, в принципе, ни у кого нет), который ради роли чернокожего сержанта пошел на операцию по пересадке кожи. И то, как он старается походить на настоящего негра, как пытается перенять акцент, как находится в образе, “пока не сняты дополнительные материалы для DVD”, это словами не передать, это нужно видеть.

Круз своей ролью вообще сломал многие стереотипы. Зачастую в гриме толстоватого, лысоватого продюсера с волосатыми руками и грудью зрители не узнают извечного персонажа светской хроники. А словесная эскапада героя Круза по телефону с целью послать предводителя вьетконговцев в пешее эротическое путешествие наверняка разбила немало девичьих сердец: “Ах, наш Том – и так выражается!”.

К слову, “Солдаты неудачи” нецензурной лексикой весьма насыщены, но она тут к месту. Также много пародий на классику военного кино (“Взвод”, “Цельнометаллическая оболочка”, “Апокалипсис сегодня” и даже “Форрест Гамп”), черного, как смоль, юмора и натурального издевательства над киноиндустрией.

И, наконец, ни в коем случае не опаздывайте к началу, иначе пропустите рекламные ролики фальшивых фильмов, среди которых стоит выделить средневековую драму о монахах-геях с Кирком Лазарусом (то бишь Дауни-младшим) и Тоби Магуайром в главных ролях.

Есть, правда, одно “но”: “Солдаты неудачи” понравятся только в том случае, если вы хотя бы эпизодически следите за тем, что происходит в мире кино.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,9 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

В титрах в числе сценаристов числится Итан Коэн. Однако это не один из знаменитых братьев Коэнов, а его одновременно тезка и однофамилец.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...