Опубликовано: 1023

Полный темнец

Полный темнец

Утром во вторник, 12 февраля, значение слова “апокалипсис” для карагандинцев перестало быть пустым звуком. Половина города  одновременно лишилась всех благ цивилизации – электричества, отопления и воды. Последствия аварии энергетики устранили  лишь на следующий день.Холодная Караганда

Утром во вторник в домах карагандинцев неожиданно отключился свет, и тут же из кранов перестала течь вода, а батареи постепенно начали остывать. В середине февраля такое происшествие горожане сочли бедствием и начали обзванивать городские коммунальные службы, дабы узнать, что случилось. Диспетчеры внятных ответов не давали. И лишь представителям СМИ удалось прояснить ситуацию во второй половине дня.

Аким Караганды Мейрам СМАГУЛОВ признал, что на ТЭЦ-3 произошла авария, но подробности не озвучил. Их “работники пера и диктофона” услышали позже от технического директора ТОО “Караганда-Энергоцентр” Владимира ПЛОТНИКОВА на экстренной пресс-конференции. По словам специалиста, причиной аварии стало замыкание:

–  Всему виной температурные перепады. Распределительные устройства, питающие ТЭЦ, обмерзли. А сейчас лед начал таять. Внутрь попала влага,  произошло короткое замыкание.

Встала вся станция

Как сообщил энергетик, первое отключение произошло в 11.45, а затем до 13.45 череда отключений продолжалась. В результате вышло из строя основное оборудование – генераторы, котлы и турбины. Затем встала вся станция. По классификации энергетиков это самая высокая степень аварии.

Лишь в 16.00 было подано напряжение на механизмы ТЭЦ. Но, судя по переписке карагандинцев из разных районов города на форумах в Интернете, до глубокой ночи у многих  не было тепла и воды. Да и утром следующего дня ситуация все еще не была радужной.

Лариса ЧЕН, Караганда

Загрузка...