Опубликовано: 2062

Полный фэн-шуй!

Полный  фэн-шуй!

Как приятно натирать живот Хотею и думать, что после этого деньги сами завтра утром появятся в кошельке! Также хорошо нюхать лимон, чтобы избежать ошибок в работе. И непременно – для правильной циркуляции энергии ци! – нужно на люстру подвесить “песнь ветра”. Правда, изредка предательски возникает вопрос: а это точно поможет?Запах йода и синий потолок

Существует присказка о том, что как только штатный психолог приступает к работе на новом месте, он начинает красить стены. Ведь есть целое направление в психологии, которое занимается влиянием цвета на человека.

– Ученые давно занимаются вопросами влияния цвета, освещения и запахов на человека. Ведь работоспособность и ощущение комфорта сильно зависят и от внешних факторов. Так что пространство вокруг нас действительно нужно совершенствовать, дело здесь не только в эзотерике. К примеру, было выяснено, что красный пол поднимает самооценку, а синий потолок вселяет оптимизм, – говорит алматинский психолог Инга РУДИНА.

– Существуют какие-то общие, работающие для всех рекомендации или это дело индивидуальное?

– Разумеется, есть общие законы цветолечения, и они издавна практиковались лекарями. Так что все это имеет значение, ведь цвет влияет на состав крови, тонус мышц, динамику заживания тканей, восприятие и многое другое. И можно запомнить какие-то общие рекомендации. Несмотря на индивидуальность восприятия, они действительно могут значительно улучшить жизнь, сделать ее эффективнее.

– Например?

– Лучше избегать черной мебели на белом фоне. Это вызывает усталость, да и черное постельное белье не слишком хорошо влияет на внутреннее состояние. А вот красный и желтый цвета обладают укрепляющим и возбуждающим действием. Так, желтая посуда возбуждает аппетит, а синяя – понижает, потому что синий действует успокаивающе. Огромное значение имеют и запахи. Считается, что мята и ландыш повышают умственную работоспособность, а все морские запахи (йод, морские соли) стимулируют деловые качества. Кстати, не зря переговоры ведутся за чашкой кофе, его запах, а еще ароматы орехов и шоколада настраивают на сотрудничество.

Мудрость народа

Учения вроде фэн-шуй давно уже никто не оспаривает. Однако порой бывает трудно поверить в эффективность расстановки мебели строго по сторонам света и влияние этого на нашу жизнь.

– На самом деле до наших дней дошли лишь отдельные части разных древних учений об организации жизни человека и его жизненного пространства. Ну, например, красный угол в русской избе, подвешивание подков над дверью, различные амулеты, обереги и еще всякие приметы, которые предупреждают нас о чем-то плохом или хорошем, что должно произойти, – говорит психолог Валерий БОЧКАРЕВ. – Популярность же учений об организации пространства – просто желание верить в чудо. С точки зрения психологии, это перекладывание ответственности за те или иные решения или действия с себя на некие высшие магические силы. Нашим предкам это помогало преодолеть внутренние страхи перед неизведанным с помощью ритуалов, амулетов и оберегов. И сегодня многим из нас это тоже помогает. Тут важно понимать, что опыт прошлых поколений, опыт каждого народа в любой точке нашей планеты не уходит в небытие со временем, он накапливается и хранится в нашем подсознании и генах.

– И, кстати, опора на этот опыт имеет основания, – продолжает разговор психоаналитик Эдуард ШВАРЦ. – В основе фэн-шуй точно так же, как в основе любых народных примет, пословиц и поговорок, лежит практический опыт предков. Если нам не совсем понятно, как это работает, потому что поменялись условия нашей жизни, то это не означает, что эффекта нет. Вы вряд ли задумываетесь, что именно происходит под капотом автомобиля, когда жмете на педаль тормоза, но вы точно знаете, что, если на нее надавить, машина остановится. За годы научного атеизма мы забыли многие народные приметы, некоторые понятия приобрели оттенок суеверий. Просто потому, что они не укладываются в логику сегодняшнего мышления и их презрительно относят к разряду чудес. Хотя все это наверняка успешно работало веками – иначе не закрепилось бы в народной памяти так крепко.

– То есть польза есть?

– Можно с уверенностью сказать, что для тех людей, которые на этом зарабатывают, имеет место большая практическая польза в виде денег, – отмечает Валерий Бочкарев. – Те же люди, которые приобретают тот или иной продукт или услугу и искренне верят, что это им поможет, тоже извлекают практическую пользу, ибо получают уверенность и спокойствие, которые им в данный момент необходимы. Видите, все довольны и счастливы на какое-то время! С точки зрения психологии, это все работает, потому что дает человеку возможность поверить в свои силы, пробуждает в нем скрытые ресурсы. А если вам помогают всяческие древние учения о том, как организовать свою жизнь, то, конечно, продолжайте использовать их. Только прошу вас помнить: любые учения и практики должны облегчать вашу жизнь и делать ее комфортной, а не заполнять собой пустоту и нежелание двигаться вперед: “На Бога надейся, а сам не плошай”.

– А может это, наоборот, вредить?

– Конечно, может, – уверен Эдуард Шварц. – Даже просто эффектом неоправданного ожидания, когда вы ставите в угол хрустальный куб, потому что вам сказали или вы сами прочли, что тогда непременно у вас будет много денег. А денег нет. Ну, есть, конечно, но ровно столько, сколько вы заработали, и больше ничего не прибавляется. И вы чувствуете себя обманутым. Но может быть и более значительный вред, когда вы по незнанию принципов блокируете какие-то энергетические потоки. Ведь раз ситуацию можно улучшить, если делать все правильно, то ее легко можно ухудшить, если ошибаться. Так что если вы решили использовать принципы какого-то учения – обращайтесь к специалистам. Которые не просто на глаз определят стороны света и примерно расставят вещи в нужном порядке, а действительно все проделают, основываясь на полученных знаниях.

Получаем то, что излучаем

– И все-таки, насколько реально можно улучшить ощущения внутреннего комфорта при помощи правильной организации жизненного пространства?

– Внутреннего комфорта каждый человек достигает своим способом. Для кого-то это общечеловеческие ценности, такие как семья, постоянная работа, общение с друзьями, – говорит Валерий Бочкарев. – Для другого это возможность побыть одному, делать только то, что хочется. Лично для меня – это не делать то, чего не хочется. В общем, сколько людей, столько и способов организации жизненного пространства. Наряду с этим есть еще и вера в чудо, мысли о том, что, стоит только начать устраивать свое жизненное пространство согласно советам древних учений, жить станет легче и веселей, причем сразу. Методом проб и ошибок люди действовали на протяжении всей истории человечества, и если что-то помогает вам чувствовать себя комфортно, то смело используйте это. Главное – без фанатизма и не посвящать этому свою жизнь. Если это не приносит вам внутреннего комфорта и удовлетворения, ищите что-нибудь другое.

– Разумеется, организация пространства имеет значение. Но гораздо важнее всех общепринятых понятий, научных исследований и опыта предков – собственные ощущения, – говорит Эдуард Шварц. – Можно как угодно правильно расставлять стулья, но если вы непременно задеваете их ногами, значит, вам такая расстановка не подходит. В любом случае нужно учитывать ваш образ жизни, характер. Только так пространство будет дарить комфорт.

– Как можно организовать пространство с точки зрения классической психологии, чтобы в нем хорошо жилось или работалось?

– С точки зрения классической психологии, необходимо ко всему, что происходит, подходить с позитивной точки зрения, – говорит Валерий Бочкарев. – Ведь мы приходим в эту жизнь, чтобы жить хорошо и счастливо. Для этого в каждого человека закладывается позитивный ресурс, который необходимо правильно использовать. А мы забыли, как это делается. Поэтому часто говорим: вот тому-то все время везет или к тому-то деньги сами идут в руки, а я такой несчастный… И пытаемся выведать их тайну успеха, пробуя всякие магические амулеты, переставляя мебель в квартире. А на самом деле ответ находится внутри каждого из нас. Просто поверьте, что вы все сможете, если начнете смотреть на жизнь через позитивную призму. На вас накричал начальник, может, у него просто плохое настроение, и тогда это его проблема, а не ваша. А может, вы действительно где-то ошиблись и легче это быстренько исправить, чем ставить на себе клеймо невезучего. Думайте позитивно о жизни, людях и о себе, и ваши внутреннее и внешнее пространства подстроятся под вас. Так устроена природа вещей – то, что мы излучаем, то и получаем обратно.

Загрузка...