Опубликовано: 1028

Полный арт-хаус

С показа последнего фильма Ким Ки Дука под названием “Пьета”, получившего в этом году “Золотого Венецианского льва”, в Казахстане начался прокат лент, снятых в жанре арт-хауса. Представить новый проект приехал известный российский кинодеятель, продюсер, сценарист Сэм Клебанов.

Он заверил, что показы самых современных авторских фильмов и неформальные встречи будут постоянными. Сам Клебанов гость в Казахстане если не частый, то регулярный. Относительно недавно он приезжал в Алматы, чтобы поработать в качестве скрипт-доктора (консультант по сценарию) на проекте “Жаужурек мын бала”, а три года назад привозил к нам свой фильм “Горячие новости” с Андреем Мерзликиным в главной роли. За это время картина побывала на кинофестивалях многих стран, в том числе и в Северной Корее – “в этом настоящем заповеднике коммунизма, причем в комиксовой ее версии”. “Я был очень удивлен этому приглашению, ведь наша лента рассказывает о современном обществе и таких его “формах зла”, как Интернет, о котором, боюсь, многие там даже не слышали, – делился продюсер. – Но реакция зала была потрясающая. Все 7 тысяч корейских зрителей смотрели фильм, как когда-то советские третьеклассники лицезрели “Неуловимых мстителей”. Зал стонал, плакал, переживал, хотя и не смеялся. В итоге фильм понравился настолько, что я был вынужден подарить его копию тогда еще здравствующему Ким Чен Иру.”

Клебанов пообещал, что в ближайшее время в казахстанский прокат выйдут самые редкие из последних фестивальных картин, к примеру, нетривиальная лента чилийского режиссера Пабло Ларраина о том, как копирайтеры свергли режим Пиночета и того наконец переизбрали. Немало будет и других сюрпризов. К примеру, кинорассказ о китайском “Энди Уорхоле”, художнике-диссиденте Ай Вэйвэе, а также южнокорейский хит “Воры”, ставший на родине одним из самых кассовых фильмов за всю историю кино.

Увы, но приобрести для проката казахстанский фильм дистрибьютор не обещал. “К сожалению, в России с большим скепсисом относятся к тому, что снимается у ближайших соседей. Но казахстанское кино чуть ли не единственное из стран СНГ помимо России, которое регулярно присутствует на фестивалях в Венеции, в Каннах. Думаю, когда-нибудь это выстрелит”, – отметил он.

Галия БАЙЖАНОВА

Загрузка...