Опубликовано: 1387

Полное затмение

Полное затмение

Солнечное затмение, что произошло под утро 14 ноября, вызвало нешуточные страсти в Интернете. Ученые из разных стран вылетели в Австралию, чтобы это пронаблюдать. Экстрасенсы призывали совершать денежные ритуалы.

Многие казахстанцы тоже ждали этого дня, гадая, как поведут себя Луна, Солнце и Земля, выстроившись в ряд. Ведь много писалось и говорилось, что это затмение – из ряда вон выходящее. На мобильные телефоны приходили рассылки от экстрасенсов, астрологов, они призывали использовать энергию планет для привлечения денег, удачи.

– Затмение было полным, но рядовым, – рассказывает руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова профессор Виктор ТЕЙФЕЛЬ. – Казахстанцы его увидеть не могли. Кусочек затмения наблюдали лишь жители северной части Австралии. До 2019 года казахстанцы не смогут увидеть ни одного солнечного затмения. Кстати, рождение нашего Астрофизического института связано с полным солнечным затмением 21 сентября 1941 года, когда его полоса проходила через Алма-Ату.

– Многие боятся, что затмение воздействует на психику, но это не так, – продолжает наш собеседник. – Даже полное затмение солнца, которое длится 6 минут, никакого влияния не оказывает. На планете затмение происходит 1–2 раза в год.

Что же до магических ритуалов, то с древности дни перед, во время и после затмения считали особенными для привлечения денежной энергии, избавления от всего плохого.

Алматы

Загрузка...