Опубликовано: 1075

Полная Луна – для круглых овощей!

Считается, что овощи с круглыми плодами и корнеплодами, такие как капуста, редис, картофель, свекла, лучше всего высаживать в период полнолуния. Полная Луна как бы сообщает плоду форму, и они получаются в результате крупные и сочные.

Для выращивания капусты нередко приобретается готовая рассада, и, конечно же, полезно знать базовые показатели ее качества. При оценке рассады полезно осмотреть не только ее листву, но и стебель. Рассада со стебельками-ножками лилово-зеленой окраски лучше, нежели нежно-зеленой. Рассада с чисто-зеленой окраской всегда имеет слаборазвитую корневую систему, а потому принимается хуже, чем с окраской фиолетового оттенка, у которой система более мощная.

Рассада с кругловатыми листьями дает капусту с кочанами круглыми или слегка приплюснутыми. Рассада с овальными листьями дает продолговатые кочаны.

Если стебелек рассады от корневой шейки до первых листьев короткий, а листья мелкие, то получится капуста ранняя, с небольшими кочнами и на короткой кочерыжке.

Если ножка рассады короткая, но толстая и листья крупные, то и кочаны капусты будут крупные, плотные, на короткой кочерыжке.

Если стебелек рассады, считая от корневой шейки до первых листьев, сравнительно длинный и толстый, причем рассада имеет большие листья, то получится капуста с кочанами на длинной и толстой кочерыжке, кочны будут большие, и листья капусты поздно совьются в плотный кочан, словом, капуста поздняя, однако с рыхлыми некомпактными кочнами.

Если же стебелек рассады тонкий и длинный и рассада с мелкими листьями, то кочаны получатся небольшие и поздние, довольно компактные, на высокой кочерыжке.

При ранней высадке рассады в грунт можно воспользоваться приемом, уберегающим ее как от потери влаги, так и от возвратных заморозков. Этот прием предусматривает частичное присыпание листьев рассады легкой сухой землей. Не надо расстраиваться, что после посадки грядка выглядит не столь нарядно: растение будет укореняться, продолжая отращивать листья и под слоем земли. Гораздо раньше, чем вы думаете, они поднимутся, стряхнув с себя несимпатичную, но столь полезную весной “шубку” из легкой и пушистой земли.

На предстоящей неделе, во вторник, реализуется фаза полнолуния. Для посадки капусты весьма выгодным представляется понедельник, когда его хозяйка вступит в знак Весы. Это произойдет ближе к вечеру, в 18 часов 22 минуты. Во вторник посадки лучше не планировать и растения не беспокоить ни поливом, ни пересадками. В среду – хороший режим для “корешков”: можно сажать картофель, свеклу, морковь и редис. Знак Весы обеспечивает еще и сладость плода. Вечером этого же дня Луна переходит в знак Скорпион, где пробудет до пятницы включительно, поддерживая режим посадки “корешков” и добавляя к нему интенсивный полив растений и подкормку. В выходные активизируется Стрелец, который можно использовать для посева лука и чеснока, а также культивации земли и уничтожения сорняков.

Загрузка...