Опубликовано: 1146

Полная автономия

Полная автономия

В Усть-Каменогорске на площадке технопарка “Алтай” группа местных ученых и строителей представила модель дома, где можно жить без услуг энергокомпании, водоканала и тепловиков.

Тепло это жилье получает от теплонасосов и гелиоколлекторов, электричество – от ветра и солнца, а отходы с помощью биотехнологии превращаются в удобрения. Не надо даже открывать форточки, запуская загрязненный городской воздух, – для очистки домашней атмосферы предусмотрена целая система вентиляции.

Сегодня такой дом-сказка по карману очень немногим. Стоимость “умного” оборудования вместе с контрольной автоматикой – около ста миллионов тенге. Правда, разработчики и не говорят, что их творение – серийный экземпляр. Это одно из направлений к созданию дома будущего.

“Ясно, что варианты “умного” жилья будут меняться, совершенствоваться, – подчеркивает доктор технических наук профессор Восточно-Казахстанского государственного технического университета Валерий Петров. – Наш автономный дом – это модель, образец жилища будущего. Его можно посмотреть, пощупать”.

Виктор ВОЛОГОДСКИЙ, фото автора, Усть-Каменогорск

Загрузка...