Опубликовано: 1372

Полку многодетных матерей прибыло

Полку многодетных матерей прибыло

Накануне Дня семьи, который в этом году впервые отмечался официально в Казахстане, в Кызылорде группе многодетных матерей вручили подвески "Алтын алка" и "Кумис алка".

В течение последних десяти лет в Кызылординской области на 27,4 процента выросла рождаемость, в то же время на 70 процентов снизилась детская смертность. В областном центре завершается строительство перинатального центра – это будет своего рода Центр матери и ребенка. С начала года вступили в строй действующих 20 детских садов на 1 175 мест. Оснащенность детей дошкольными учреждениями сегодня составляет 79 процентов.

– Президент страны поставил перед акимами задачу: до 2020 года оснащенность детскими садами в республике должна составить сто процентов, – сказал на церемонии вручения знаков материнской доблести глава региона Крымбек КУШЕРБАЕВ. – Мы решили не ждать 2020 года и сейчас работаем над тем, чтобы полностью обеспечить детей детскими садами до конца 2015 года. И для этого у нас есть все возможности.

Следует напомнить, что 1 сентября в области были сданы в эксплуатацию 10 новых школ. До конца года будет завершено строительство еще 4 учебных заведений. Это позволило полностью решить проблему школ с трехсменным обучением.

В настоящее время в области более 44 тысяч многодетных матерей. Свыше 25 тысяч из них – матери-героини, около десяти тысяч награждены подвесками "Алтын алка", 15 тысяч – "Кумис алка". А в этот день число обладательниц золотых подвесок выросло на 4, серебряных – на шесть человек. Вместе с подвесками каждой матери подарили своеобразный оберег – тумар. Считается, что он защищает человека и его семью от бед и напастей.

А среди обладательниц наград есть и совсем молодые многодетные мамы. Так, серебряную подвеску вручили 29-летней Индире БОДАНОВОЙ. А 35-летняя Назерке КАДЫРОВА получила "Алтын алку".

От имени награжденных женщин-матерей выступила 70-летняя Тынымкуль УРКИНБАЕВА, проживающая в Кызылорде. Тынымкуль-апа воспитала десять детей. Сегодня у нее 15 внуков и 6 правнуков.

Кызылорда


Загрузка...