Опубликовано: 1872

Полив в жаркий день

В знойную пору иногда среди дня  растения блекнут, листья опускаются, как будто от недостатка влаги, хотя накануне был произведен обильный полив. Первый порыв при виде поблеклых растений – схватить лейку с водой и полить их!

Между тем толку от такой поливки не будет: влагу немедленно поглотит раскаленный  воздух. Очень многие садовые и огородные растения чувствительны не только к нижним, но и к верхним температурным экстремумам. При температуре воздуха выше 38 градусов процессы жизнедеятельности заметно замедляются. Поэтому полив в жаркую погоду становится не только не полезным, но даже вредным! Надо пождать, когда  жар слегка спадет.  

Если после жаркого дня, когда земля пересохла, на небе появятся тучи и в воздухе запахнет дождем, от полива можно отказаться. Однако это не значит, что можно “сидеть у моря и ждать погоды”! В это время мы можем оказать растениям наибольшую помощь, быстро, насколько это возможно, без вреда для растений взрыхлив поверхность клумб и гряд.  Когда пойдет дождь, вся влага впитается почвой, и ни одна капля не сбежит с поверхности, как это было бы при уплотненной поверхности гряд.

Если огород велик, а рук мало, можно ограничиться проведением борозд по краям грядок, которые задержат в нужном месте стекающую влагу.

Поливать цветники и огороды лучше реже, но на достаточную глубину, а вот опрыскивать, смывая пыль с растений, можно и почаще! При продолжительном опрыскивании воздух в околосадовом пространстве становится прохладнее на 1–2 градуса, а для растений это совсем немало! Также не следует забывать, что на влажные растения не садится земляная блоха – страшный враг капустных растений на огороде и левкоев в цветнике.

Биодинамический метод настоятельно советует приурочить полив к прохождению Луной “водных” знаков – Рак, Скорпион, Рыбы. Полив при Луне в Водолее и других “воздушных” знаках заведомо приводит к нежелательным последствиям: растения становятся уязвимыми для грибковых заболеваний и плохо противостоят нашествию вредителей.

На предстоящей неделе, с 13 по 19 июня, Луна проходит зодиакальную дорожку от знака  Скорпион до знака Водолей. Полив возможен в понедельник и рано утром во вторник. К этому времени можно приурочить посадку и пересадку “вершков”: можно сажать томаты, огурцы, перец, баклажаны и капусту. Во вторник и среду лучше всего заниматься прополкой сорняков, унич­тожением вредителей. Четверг отмечен влиянием полной Луны, ближе к обеду она перейдет в знак Козерог и сформирует условия для посадки “корешков”. Их посадкой можно будет заниматься до субботы включительно. Субботний вечер и воскресенье отмечены легкомысленной для земледельческих забот “водолейской” Луной: лучшее, что можно сделать, – это ограничиться сбором созревших плодов!

Бог в помощь! 

Загрузка...