Опубликовано: 1193

Политологи могут стать «мозговым центром»,

Политологи могут стать «мозговым центром»,

медиатором и посредником при обсуждении и решении наиболее актуальных и острых вопросов политического развития Казахстана, заявили в своем обращении участники второго конгресса политологов, состоявшегося 23 сентября в Алматы в отеле «Holiday Inn». Политологическое сообщество, оценивая свой потенциал и возможности, собирается активнее формировать политическую повестку дня,

влияя на общественное мнение.

Конечно, авторитет и важность работе конгресса придало участие в его работе руководителей государственных структур, известных ученых и политологов, общественных деятелей, руководителей СМИ.

С приветственным словом перед участниками конгресса выступил заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан Ашимбаев М.С., говоривший о важности поддержки казахстанской политической науки. В его выступлении особо подчеркивалась роль государства в выходе из мирового кризиса. Сильное государство, современная демократия и новые подходы к ее определению, так как реалии ХХI века требуют иного подхода к действенности государственных институтов, председательство Казахстана в ОБСЕ и внешняя политика – таковы основные моменты его вступительного слова. Шум в зале и одобрение вызвали его предложения о государственном финансировании фундаментальных научных исследований, о научных грантах, о создании экспертного совета при администрации Президента и специального Интернет- портала политологов Казахстана. Он откровенно заявил, что разговоры о пожизненом президентстве не исходят от администрации главы государства. Это частная инициатива. Все население и так поддерживает лидера страны, может такие инициативы следует рассматривать как дальнейшее проявление такой поддержки.

Вместе с тем потребность в научной экспертизе со стороны государства станет для политологов своеобразным барометром профессионализма по созданию качественного и востребованного анализа. Необходимо развивать казахскоязычную политологию. Важной является оценка приоритетных и перспективных направлений председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Необходимо совершенствовать механизмы экспертно-аналитического обеспечения деятельности государственных структур. Об этом сказали вице-министр министерства культуры и информации Телебаев Газиз.и известный политологи Еримбетов Нурлан. Еримбетов – организатор дискуссионного клуба «Aitpark» был модератором всего мероприятия, заставляя всех участников дискуссии укладываться в отведенный регламент. Досым Сатпаев заявил, что иметь ручных политологов все равно, что носить часы без стрелок. О том, что не хотел бы зависеть от госбюджетных проектов, ведь тогда исследование получится необъективным, о липовых политологах, о том, что нет политической критики и предложил создать альянс или консорциум аналитических центров. Сейдахмет Куттыкадам говорил о проблемах поиска баланса между стремлением к научной объективности и личными политическими пристрастиями, создав новый термин «кухнология». Ерлан Саиров проинформировал о своих встречах с политологами в Лондоне, где королевская семья поддерживает различные общественные организации. Рустем Кадыржанов предложил активнее изучать английский язык ,объединиться политологам в ассоциацию и платить туда членские взносы. Константин Сыроежкин построил свое выступление на том, что научные диссертации пока не выявили ни одную яркую личность, а некоторые научные руководители стали «многостаночниками». Ему аргументировано возразила заведующая кафедрой политологии КазНУ имени аль-Фараби доктор политических наук Иватова Л.М. Интересными были выступления Ерлана Карина, Азимбая Гали, Юрия Булуктаева, Нура Омарова.

Политика – явление сложное и осмысливается умными людьми уже больше двух тысячелетий. В нашем молодом государстве «политологическое сообщество четко осознает потребность в своей дальнейшей консолидации, профессиональной самоидентификации и в выработке высоких научных стандартов», говорится в обращении участников конгресса политологов.

Соб.инф.

Загрузка...