Опубликовано: 1197

Политолог Есенжол АЛИЯРОВ: Новых людей на ключевых постах мы не увидели

На этой неделе кадровые перестановки ударили по трем министрам обороны – бывшему, настоящему и будущему. Властные перемены “КАРАВАНУ” комментирует руководитель Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, доктор политических наук Есенжол АЛИЯРОВ.

– Для вас, как для политолога, перестановки были неожиданными?

– Можно взглянуть на эту ситуацию с двух сторон. С одной – да. Если же говорить по персоналиям, то ничего особенного не произошло. То есть это те люди, которые всегда на виду. Они просто перешли на очередные ключевые посты. Новых людей мы не увидели. Переход Тасмагамбетова министром обороны мне напомнил ситуацию с назначением губернатора Московской области Сергея Шойгу на пост министра обороны России. Тогда  в российском оборонном ведомстве были огромные проблемы, и, естественно, президент Путин решил поставить туда человека, которому доверял. Точно так же назначение Имангали Тасмагамбетова может означать, что у нас в Министерстве обороны тоже не все гладко. Как тут не вспомнить серию публикаций о коррупционных скандалах по закупу военного оборудования, ремонту самолетов и так далее.

Миссия Имангали Тасмагамбетова, возможно, заключается в наведении порядка в этом важном министерстве. Что касается назначения Адильбека Джаксыбекова на должность акима Астаны, то перед ЭКСПО-2017 Президент, видимо, принял решение поставить на эту должность проверенного человека. Тем более что Адильбек Джаксыбеков уже занимал пост акима столицы.  

– Напрашивается вопрос о Серике Ахметове: он ведь дважды за год отрекается от поста, подавая заявление об уходе по собственному желанию.

– Мы можем предполагать, что это как-то связано с обострением ситуации вокруг бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева. Возможно, это как-то коснулось и периода акимства в этом регионе самого Серика Ахметова.

– А что происходит с Советом безопасности? Складывается впечатление, что там вообще никто не может усидеть… Этакая перевалочная база для отсидки…

– Я не совсем согласен с вами. Эта должность непубличная, рассчитанная на координацию и согласованность  действий силовых ведомств и органов. Она более аналитическая. Если взять подобные же должности в соседних странах, России и Узбекистане, то они там тоже не сильно публичные.

– Но анализ требует долгой и кропотливой работы, а у нас секретари Совбеза меняются часто…

– Сейчас обязанности госсекретаря возложены на человека, бывшего прежде  заместителем в этой структуре, и в ней, по сути, ничего не изменилось.

Загрузка...