Опубликовано: 5880

Политолог Данияр АШИМБАЕВ: В Правительстве РК вероятна очередная тотальная оптимизация

Политолог Данияр АШИМБАЕВ: В Правительстве РК вероятна очередная тотальная оптимизация

Ожидается, что будет создано 9 крупных министерств.

По мнению политолога, оптимизация необходима для ускорения экономических преобразований. Данияр Ашимбаев обрисовал следующую структуру правительства. Агентство по регулированию естественных монополий, Агентство по защите конкуренции, Агентство по статистике и Комитет поддержки предпринимательства войдут в состав Минэкономики. Министерство культуры, Агентство по связи и информации и Агентство по делам религий будут объединены в Министерство культуры, информации и общественного согласия. Министерство транспорта и коммуникаций, Комитет строительства и ЖКХ, Комитет науки войдут в состав Министерства индустрии и новых технологий.

В Минсельхоз могут вернуть Комитет по управлению земельными ресурсами, комитеты по водным и лесным ресурсам. На базе Миннефти и газа, комитетов энергетики и геологии может быть создано Министерство энергетики.

За развитие человеческого капитала предположительно ответят три ведомства – Министерство охраны здоровья, Министерство образования и науки и Министерство труда. Причем в первое войдут Минэкологии, Минздрав, Агентство физической культуры и спорта. Во второе – Министерство образования и “Казкосмос”.

– Структура правительства – понятие достаточно растяжимое. Многие комитеты и агентства постоянно переходят от одного ведомства к другому, параллельно стремясь к независимости, – рассказал “КАРАВАНУ” Данияр Ашимбаев. – Какой бы орган мы ни взяли, у него существует две-три функции, по которым он должен находиться в составе других министерств. Космос, наука, профтехобразование, миграционная политика, ЖКХ… Поэтому каждые полгода начинают циркулировать слухи о новой реорганизации, а сама реорганизация происходит по синусоиде: сначала количество министерств разбухает, потом кардинально сокращают, затем с появлением новых комитетов и агентств количество ведомств снова растет.


Загрузка...